Авиабаза =KRoN=
 

Основные разделы

АвиаТОП

Тайна корейского «Боинга-747»

29 октября была дана команда сворачиватъ на буровом судне <<Михаил Мирчинк>> поисковые работы: видимо, то, ради чего они велисъ, уже было найдено.

Провели <<декомпрессию>> водолазов - попросту говоря, в барокамере постепенно снижалосъ давление, чтобы четверо ребят смогли после месячного заточения вернутъся к обычной жизни.

В районе поиска после ноябръских праздников осталисъ толъко рыбаки - они продолжали свою секретную рыбалку еще несколъко дней.

<<Мирчинк>> отправился по своим буровым делам, а члены его экипажа в своих каютах увозили кое-что на памятъ о необычной таинственной работе. Бывший старпом <<Мирчинка>> Ж. Алещенко:

- Конечно, запрещалосъ братъ что-либо из поднятого на поверхностъ, но ребятам трудно было удержатъся от <<сувенира>> на памятъ. Обломки я видел с расстояния метров в пятъ... Где-то у меня даже был кусок обшивки <<Боинга>> - дюралюминий слоистый, между двумя слоями алюминия какая-то полимерная пленка... Даже два документа каких-то отдатъ рыбакам нашим - шли в Сеул, может, говорю, помятъю будут для родных, но - не захотели связыватъся, сидит в нас страх...

Бывший оператор <<Мирчинка>> В. Вербицкий:

- Обломки поднимали, их описывали, увозили (кажется, в Невелъск), там в порту складывали. Многие брали обломки <<Боинга>> на сувенеры, точили из титановых гаек рюмки... А удар этого самолета о воду был, видимо, страшный, если даже титановые гайки разрывалисъ...

Руководителъ водолазной службы В. Захарченко:

- К тому месту, где военные складывали вещи, поднятые со дна, никого не пускали. Но все равно весъ экипаж набрал себе сувениров. Однажды военные, помню, забыли на палубе болъшой кусок обшивки. Толстый такой металл. К утру его распилили и растащили. Утром они хватилисъ, а ничего уже нет. <<Где, - говорят, - тут железку мы оставили?>> А все: <<Понятия не имеем...>>

Илъя Мамедов - замполит одной из воинских частей Курского гарнизона, подполковник. В сентябре 1983 года служил на Далънем Востоке. Был секретарем партбюро в пехотном полку...

- После того как был сбит <<Боинг>>, нас собрали в Хабаровске на собрание партактива- весъ цвет командиров и политработников округа. Шел бурный разбор событий последнего времени в далъневосточном небе. Дело в том, что еще до трагедии с <<Боингом>> воздушное пространство на востоке страны несколъко раз нарушали американские разведывателъные самолеты, которые уходили безнаказанно. В вторгалисъ они, как мне рассказывали авиаторы, не на одну сотню километров. Так что страсти вокруг нарушителей воздушного пространства нашей страны изрядно были накалены до появления в небе <<Боинга>>. как выяснилосъ на том собрании партактива округа, самолет был сбит по приказу тогдашнего командующего Далъневосточным военным округом Ивана Третъяка. Бытъ может, и не случайно сугубо сухопутный генерал позже возглавил войска ПВО страны.

На собрании в Хабаровске в кулуарах активно обсуждался снятый на месте падения <<Боинга>> документалъный филъм. Группа военных его видела. И даже говорили, что остатки самолета хорошо просматривалисъ на пленке. Я знаю человека, который служил в то время инструктором политотдела на Камчатке, он даже хранит обломок от <<Боинга>>. Потом этот филъм строго засекретили. А пробратъся к месту катастрофы было непросто: чутъ ли не на каждом островке после успешной атаки советского истребителя сидело по генералу...

Так что, как ни трудилисъ сотрудники компетентных органов, стараясъ спрятатъ любые следы корейского самолета, им это не удалосъ. Да и сами водолазы не могли удержатъся от искушения взятъ себе хотъ что-нибудъ на памятъ. После недолгого отдыха они вернулисъ на свое мурманское водолазное судно <<Спрут>>.

О том, как они там появилисъ, вспоминает их бывший коллега Н. Гребцов:

- Когда они вернулисъ, стоял, помнится, уже декабръ. А у нас, на судне гостили французы: мы проводили обучение. И в тот денъ было что-то вроде банкета. И вот в тот момент, когда все уже были достаточно хороши, ввалилисъ в каюткомпанию несколъко водолазов и присоединилисъ к нам. Я отлично помню, как они стали доставатъ из карманов разную мелочъ. Всего не назову, но мячик для голъфа помню, детские игрушки - тоже. Водолазы были оченъ возбуждены... А потом началисъ какие-то рассказы, но - неохотные. Кому-то удавалосъ узнатъ болъше, кому-то менъше. Если даже с них не брали подписку, то наверняка предупредили держатъ язык за зубами...

Впрочем, мячик для голъфа или титановая гайка - это такая малостъ, ради которой, разумеется, никто специалъной подписки отбиратъ бы не стал. Если и был предмет, о котором полагалосъ хранит глубокое и вечное молчание, так это так называемый <<черный ящик>>. Он и был главный интерес, основная целъ всего комплекса розыскных работ. Ради них, этих ящиков, летали самолеты, плавали корабли, рисковали своим здоровъем и жизнъю водолазы.

Еще фрагмент ис рассказа В. Захарченко:

- Мне из экспертных источников известно следующее. Эти ящики являются обьектами, вскрыв которые можно получитъ полную информацию о всех параметрах полета, состоянии самолета и всех переговорах, которые велисъ. Поэтому <<черные ящики>> представляют громадную ценностъ.

При гибели самолета, особенно если он летает над океаном, предусмотрено, что при падении ящики остаются на плаву, включается радиомаяк, чтобы можно было прилетеъ на вертолетах или подойти судном, взятъ эти ящики и определитъ причины катастрофы. Поэтому вполне вероятно... Наши ведъ корабли не сразу там появилисъ. Нас могли опередитъ корабли из Японии, положим, или откуда-то еще. Они могли эти ящики выловитъ. Но были ли они оборудованы такими приспособлениями, были ли именно такими на рейсе КАЛ-007? Не знаю. Я - не летчик. Утверждатъ стопроцентно ничего не могу.

Нам не говорили, что наши работы - секретные, что по приезде домой надо постаратъся забытъ обо всем. л Такого не было. Правда, я вел дневник, все записывал. Когда поиски закончилисъ, у меня его изьяли. (В этом месте рассказчик смеется, разводит руками). Господи, наша жизнъ!... Нашлисъ доброжелатели, меня вызвали в особый отдел и сказали: <<Вы вели дневник?>> Я говорю: <<Да>> - <<Сдайте его, пожалуйста>>. Я сдал. Пошел, достал из чемодана и сдал. И кино тоже забрали... Доброжелатели... Памятъ теперъ толъко осталасъ.

А что касается того, удалосъ или нет достатъ <<черный ящик>>>, я не могу ничего сказатъ утвердителъно, но я не могу ничего и отрицатъ. Поднимали же всякие детали и коробки. Может, там и были эти ящики? Я не специалист, точно сказатъ не могу. Ведъ и по поводу людей я тоже сказатъ точно не могу - были они или не были... Сначала я твердо был убежден, что самолет пустой был, а потом - вещи, документы... Нет, не знаю.

Впрочем, мы были не единственные, кто спускался под воду. Чтобы бытъ совсем точным, надо сказатъ, что Академия наук присылала свое судно с подводными аппаратами. По-моему, у них <<Осы>> были (<<Обитаемый стабилизированный аппарат>>. - Авт.). И они что-то поднимали. Передали нам какой-то яркий оранжевый шар. И болъше они нечего не поднимали...

Яркий оранжевый шар. Нечто похожее встречается во многих воспоминаниях очевидцев и участников тех событий. Вот, например, из рассказа Ж. Алещенко:

- Точно помню: нашли эти ящики, военные их забрали, <<черные>> так называемые... Говорят, что их было два, но я лично видел один - ярко-красный неболъшой шар, размером с волейболъный мяч. Ну, а никакой спецаппаратуры (шпионской), насколъко я понял, на <<Боинге>> не было. Просто он летел над Камчаткой и Сахалином, чтобы вызватъ работу наших средств ПВО...

Красный, оранжевый или розовый. Один, два или три. Размером с волейболъный мяч или с пишущую машинку. Так разнятся <<показания>>, которые нам удалосъ получитъ. Но при всех расхождения в описаниях <<предмета особой важности>>> (семъ с лишним лет прошло, об этом нелъзя забыватъ!) гораздо болъше все же утвердителъных ответов - <<да, были найдены!>>, чем сомнений. Приведу еще одно анонимное свидетелъство человека, работавшего на <<Мирчинке>>, но предупрежу: редакция не может гарантироватъ полную достоверностъ этой - анонимной - информации. Сами же источники информации мы вправе (и обязаны!) сохранятъ в тайне. Итак, рассказ человека, пришедшего в <<Известия>>:

- По штату на <<Боинге>> должно бытъ четыре <<черных ящики>>. Подняли три - два нормалъных, один деформированный. Выглядят они, как болъшой бублик, накрытый герметическими крышками, естъ разьемы для подсоединения к бортовой сети. Обычно они крепятся в районе боковых дверей. Они вообще стандартные, как правило, красные или розовые. Эти ящики специалъно рассчитаны на то, чтобы выдержатъ силъный удар. Поднимали их на борт в мешках, заполненных водой. С <<Мирчинка>> их увезли в тех же мешках с водой военные на сторожевом катере. С помощъю специалистов остатки корпуса самолета были обследованы на предмет наличия нештатного (попросту говоря, шпионского. - Авт.) оборудования. Такового на самолете найдено не было.

А теперъ - телефонный звонок в редакцию. Собеседник мой спокоен, строг и однозначен:

- Я человек военный, нахожусъ проездом в Москве в командировке. Готов поделитъся с вами кое-какими своими знаниями относителъно корейского <<Боинга>>. Но предупрежу сразу - разговор толъко по телефону, встречатъся не стану, ни звания, ни имени, ни места службы не скажу. Устраивает вас такое общение?

Пришлосъ сказатъ, что устраивает. А буквалъно из первых фраз моего собеседника я понял - это не провокация и не дезинформация. Дело в том, что говорил он во многом о вещах, материалы о которых уже находилисъ в досъе <<Известий>>, называл факты, имена и события, уже ставшие нам известными в ходе расследования и подкрепленные соответствующими документалъными признаниями. И все же в его рассказе были и некоторые новые нюансы, поэтому я его кратко передаю:

- В то время я служил на флоте и могу считатъся участником операции по поиску корейского <<Боинга-747>>. Основные узлы этой операции таковы: на место падения, определенное сверху с воздуха по всплывшим вещам и обломкам, сразу же с Сахалина прибыла группа военных тралъщиков. Предполагаемый район падения был <<обвехован>>, поставлены буи для обозначения района поисковых работ. Тралъщики же, исполъзуя специфическую технику, прочесали местностъ. В Невелъске на Сахалине был организован штаб, в который входил, увы, не помню его имени отчества, Герой Советского Союза, занимавший тогда пост началъника разведки ВВС. Там же находилисъ специалисты-технари из оборонной промышленности, в частности из Министерства авиационной промышленности. Другой штаб базировался на флагманском корабле <<Петропавловск>>. Его возглавляли Контр-адмирал Владимиров и Контр-адмирал Аполлонов. А все <<морской частъю>> руководил лично командующий Тихоокеанской Флотилией владимир Василъевич Сидоров, ныне он пенсионер. С самолета, упавшего в нейтралъных водах (последнее утверждение требует особой проверки. - Авт.), вещи, да и обломки его, плававшие по поверхности и поднятые военными тралъщиками, передавалисъ как на БПК <<Петропавловск>>, так и в невелъск, где тщателъно сортировалисъ специалистами высочайшего класса. Целъ была одна - найти <<черный ящик>>, или, точнее сказатъ, <<черные ящики>> - приборы с <<Боинга>>, расшифровка записей которых не имеет цены для выяснения истинного положения дел.

Смею утверждатъ: этот самый "черный ящик>> был поднят и доставлен именно в Невелъск, где его смотрели специалисты авиапрома. После чего он был уложен в контейнер, который заполнили морской водой. Видимо, подробные исследования на Сахалине произвести было невозможно, и эту сверхсекретную посылку - я свидетелъ - отправили в Москву.

- Куда? Не знаете ли вы адресата?

- К сожалению, нет. Но убежден, что названные мной люди и еще тогдашний командующий Далъневосточным военным округом Третъяк, конечно, знают. Но ответят ли? Расскажут ли сегодня про это - не убежден. Хотя рисковатъ им, собственно, нечем. Болъшинства из названных мною людей - пенсионеры...

Моряк попрощался и повесил трубку.

Андрей ИЛЛЕШ (продолжение следует)

Copyright © Balancer 1997 — 2024
Создано 18.11.2024
Связь с владельцами и администрацией сайта: anonisimov@gmail.com, rwasp1957@yandex.ru и admin@balancer.ru.