ОСНОВЫ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ

Теги:армия
 
1 2 3
?? Prosto Ruha #18.10.2000 00:29
+
-
edit
 

Prosto Ruha

втянувшийся
ОСНОВЫ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ

О степени "любви" ПВО к самолетам радиоэлектронной борьбы (РЭБ) говорит простой факт: согласно приоритету важности целей, определяемому "Правилами стрельбы зенитно-ракетных войск", в случае боевых действий первыми надлежало уничтожать самолеты - постановщики, помех, затем — носители ядерного оружия и лишь после этого переходить ко всем прочим "средствам воздушного нападения потенциального агрессора". Иными словами, первая ракета в ПВО СССР была припасена не для увешанных ядерными "Томагавками" и "Гарпунами" В-52 и В-1,адля внешне безобидных " Рэйвенов" ЕF-111А, "Проулеров" ЕА-6В или симпатичных толстеньких "Геркулесов" ЕС-130Н, любой из которых сроду не носил не только ударного, но даже и чисто оборонительного вооружения...

Чтобы понять, чем же опасны самолеты РЭБ, рассмотрим основные принципы построения системы ПВО любого государства.

"Глазами и ушами" ПВО являются радиолокационные станции (РЛС), располагаемые по периметру границ. Эти станции днем и ночью в любую погоду ведут наблюдение за воздушным пространством и следят "за всем, что летает". Они обнаруживают любые объекты в воздухе, определяют их характеристики (скорость, высоту, маневренность), национальную принадлежность ("свой-чужой") и вместе с текущими координатами передают на командные пункты (КП). Последние на основе полученной информации принимают решения по целераспределению для огневых средств ПВО: одни
"чужие" самолеты уничтожать зенитно-ракетным комплексам (ЗРК), другие — истребительной авиации (ИА).

Получив приказ поразить цели, зенитчики включают свои РЛС: станции разведки целей (для автономного и непрерывного наблюдения за объектами удара) и станции наведения (для управления зенитными ракетами).

Включает собственные РЛС и ИА: по их данным специальные штурманы наведения приводят перехватчики в нужные сектора, дают команды на включение бортовых радаров истребителей, удостоверяются в уничтожении целей и выводят самолеты на свои аэродромы. Вся эта стройная и логичная схема действует при одном условии: рели РЛС постоянно "видят" объекты, т. е. на экранах всех "заинтересованных лиц" медленно и скорбно плывут четкие световые пятнышки целей.

Задача самолетов РЭБ как раз и состоит в том, чтобы на определенные периоды времени лишить
противника возможности следить за обстановкой в воздухе. Для этого они с помощью специальной бортовой радиоэлектронной аппаратуры стараются "заглушить" наземные радары. При достаточно мощных и целенаправленных помехах операторы РЛС перестают различать цели в воздухе, и ударные самолеты получают возможность незамеченными прорываться к назначенным объектам. "Ослепленная" ПВО не способна оказать сопротивление, так как "не видя" противника, она не может применить свои огневые средства. Зенитные ракеты и артиллерия при этом становятся просто грудой бесполезного железа. Подъем перехватчиков в воздух также принципиально
ситуацию не меняет — без "информационной поддержки" с земли вероятность визуального (либо с помощью узконаправленных бортовых РЛС) обнаружения самолетов противника невелика, а вот шанс подвергнуться внезапной атаке его истребителей — весьма значителен.





Рис.1. Определение координат воздушной цели радиолокатором. Азимут (В) — угол между направлением на север и направлением на цель, отсчитывается по ходу часовой стрелке. Дальность (наклонная) — расстояние от РЛС до цели. Угол места (е) — угол между направлением на цель и его проекцией на горизонтальную плоскость (горизонтальной дальностью).



Чтобы избежать вышеописанной печальной участи, ПВО вынуждена была разрабатывать и применять контрмеры, которые позволяли бы наблюдать цели в воздухе даже на фоне интенсивных помех.

Самолеты радиопротиводействия также постоянно совершенствуют свое оборудование и тактику.
Поединок "всевидящего ока" и "шапки-невидимки" идет с переменным успехом с начала сороковых
годов и называется "радиоэлектронная борьба" (западный термин еще более радикален —"радиоэлектронная война"). В широком толковании он включает и методы прямого физического (огневого) уничтожения как самолетов-помехопостановщиков, так и РЛС. Однако здесь РЭБ будет рассматриваться лишь в узком смысле, без "крови" — как борьба чисто "аппаратных" средств. Этот комплекс мероприятий РЭБ называется "радиоэлектронное подавление".

Суть радиоэлектронной борьбы базируется на нескольких простых приемах. Чтобы их уяснить,
прежде всего вспомним принцип действия радиолокатора. Он основывается на трех физических
свойствах радиоволн: способности отражаться от предметов, известной скорости распространения, равной скорости света, и прямолинейности распространения.

Радар периодически излучает короткие импульсы электромагнитной энергии (сигналы). Эти импульсы имеют определенные параметры (мощность, длину волны или частоту, фазу) и распространяются прямолинейно, сконцентрированные в узком луче. Если сигнал встречает на своем пути какой-либо объект, он отражается от него, улавливается приемной антенной, усиливается, обрабатывается и выдается на экран оператора в виде светового пятнышка ("отметки от цели"). Поскольку скорость импульса известна, разница во времени между моментами излучения и поступления отраженного сигнала (эхо-сигнала) дает возможность легко вычислить дальность до объекта , а направление прихода отраженного сигнала — направление на него. Поэтому экран РЛС работает в естественной для данного процесса так называемой "полярной системе координат": сам радар находится в центре экрана ("полюсе"), а отметка от цели вместо привычных Х и У характеризуется величинами "дальность" (определяется по концентрическим окружностям), и "азимут" (угол между направлением на цель и вертикалью от
центра экрана вверх). Например, о цели № 2 (Рис.2) оператор доложит "азимут 70, дальность
200" и т.п. Сам же экран (на электронно-лучевой трубке) называется "индикатор кругового обзора" (ИКО). Антенна РЛС обычно вращается с постоянной угловой скоростью в горизонтальной плоскости, обеспечивая круговой обзор пространства, и синхронно с ней на ИКО вращается луч.





Рис.2. Индикатор кругового обзора РЛС (ИКО РЛС) при отсутствии помех. РЛС находится в центре индикатора (условно показана точкой). Светлые пятнышки — отметки от воздушных целей. Азимут отсчитывается от линии, соединяющей центр и направление на север, по ходу часовой стрелки. Для облегчения визуального определения координат на ИКО постоянно высвечивается сетка: для азимута — радиальные линии через каждые 10° (более жирные — через каждые 30"), для дальности — концентрические окружности через каждые 50 км. Например, о цели №1 оператор сообщит "азимут 25, дальность 300" (единицы измерения — градусы и километры — в докладе опускаются), о цели №3 "азимут 290, дальность 270". Центр ИКО обычно забит помехами от местных предметов (возвышенности, деревья, вышки и т.п.) и посему засвечен. Дужки возле некоторых отметок (например, в секторе 20" - 80") означают, что наблюдаемые цели — свои самолеты. Опознавание производится не постоянно, а лишь в случае сомнения в государственной принадлежности. Специальный запросчик РЛС посылает закодированный сигнал в направлении "подозрительной" цели. и при правильном ответном сигнале бортового ответчика самолета на экране возле нее высвечивается дужка. При отсутствии дужки самолет считается чужим. Луч внизу ИКО показывает положение антенны РЛС (т. е. в данный момент времени она направлена на 175°).



Высота цели определяется по вертикальному "углу места" и выдается на другой экран, работаю-
щий в координатах "высота - дальность".

Зная принцип действия, легко понять и принципы противодействия, т.е. методы создания помех
нормальной работе РЛС. Первый заключается в создании физических преград на пути зондирующего радиосигнала для его рассеивания и называется "пассивные помехи". Второй — не мешать
прохождению зондирующего импульса, но уничтожать (подавлять) либо искажать (фальсифицировать) отраженный эхо-сигнал направленным радиоизлучением (чтобы он не мог донести информацию о цели) и называется "активные помехи". При одновременном применении обоих методов говорят о комбинированных помехах .


[Редактировалось muxel (18-10-2000 в 03:29).]
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Пассивные помехи наиболее просты в реалализации: для их постановки достаточно одновременно сбросить с высоты большое количество так называемых дипольных отражателей. Первоначально они представляли собой длинные и узкие полоски тонкой металлизированной фольги и их выпускали в виде рулончиков размером с обычную фотопленку. После сброса такие рулончики легко разматывались и благодаря большой поверхности и ничтожной массе долго парили в воздухе, образуя многокилометровые облака. В настоящее время используются нити и полоски из металлизированного волокна. В зависимости от высоты и метеоусловий подобные завесы могут держаться в воздухе от 30 мин. и до 5-6 ч. Радиоволны, отражаясь от облака пассивных помех, образуют на экранах РЛС обширные секторы сплошной засветки, форма которых зависит от пространства, заполненного диполями. Под покровом подобной "ширмы" ударные самолеты могут незамеченными прорываться к целям либо преодолевать зоны огня средств ПВО.

Существуют также пассивные имитирующие помехи (ложные цели, уголковые отражатели, диэлектрические линзы и другие устройства). Поскольку они не применялись в составе вооружения самолета Як-28ПП, их описание выходит за рамки данного издания.






Рис.3. ИКО обзорной РЛС при наличии пассивных помех. Ввиду достаточной плотности помехи цели в секторе 0" - 15" не наблюдаются из-за сплошной засветки (1 — отметка от постановщика помех).

 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Активные помехи гораздо более сложны и разнообразны и требуют значительно больших материальных и энергетических ресурсов. Их создают с помощью специальных передатчиков помех. Последние генерируют собственное излучение, которое подавляет или искажает эхо-сигналы РЛС. Не получая четкой отметки от цели на экране, операторы либо лишаются возможности видеть объекты в определенных секторах воздушного пространства, либо наблюдают ложные отметки.

Соответственно характеру действия на подавляемые РЛС активные помехи подразделяются на мас-
кирующие (подавляющие) и имитирующие (дезинформирующие).





Рис.4. При помехах малой интенсивности (например, в секторе 20" - 30") либо при удачной аппаратной "отстройке" от помех (как активных, так и пассивных) наблюдение за целями хотя и затруднено, но возможно).



Маскирующая активная помеха вызывает на экране радара эффект, подобный пассивной помехе:
сплошную засветку, при которой трудно (либо невозможно) выделить отметку от цели. Она скрывает (маскирует) цель под общим фоном, откуда и происходит ее название. В отличие от пассивной маскирующая помеха, как правило, перекрывает диаграмму направленности РЛС не только по основному, но и по боковым лепесткам. Поэтому она засвечивает не один, а сразу несколько секторов на ИКО.





Рис.5 Активные импульсные помехи засвечивают экран по основному (широкий сектор) и боковым (узкие сектора) лепесткам диаграммы направленности антенны РЛС. При интенсивных помехах цели на ИКО не просматриваются (например, в секторе 30 - 95 "прикрыто" от наблюдения пять объектов).



Физический смысл маскирующей помехи заключается в том, что сравнительно слабый эхосигнал РЛС подавляется значительно более мощным помеховым сигналом. Реализуется это следующим образом.





Рис.6. При достаточно точном знании рабочих частот РЭС противника наиболее эффективны прицельные помехи — они позволяют осуществить надежное подавление при минимальном расходе
энергии. На графиках W — удельная мощность, f — частота. Ввиду точного определения рабочих частот f1 f2 f3 и f5 подавляемых радиолокаторов №1, №2, №3 и №5 ширина спектра прицельных помех дельтаFn для них сравнительно невелика, поэтому удельная мощность помехи Wn вдвое превышает удельную мощность эхо-сигнала РЛС (Wc) т.е. осуществляется надежное подавление. Рабочая частота f4 РЛС №4 определена недостаточно точно, поэтому расход энергии (графически соответствует площади заштрихованного участка) на ее подавление выше.
Для заградительных помех (нижний график) достаточно лишь приблизительно знать рабочие частоты подавляемых РЭС. Например, если пять вышеупомянутых РЛС работают на близких частотах, то их всех вместе можно "накрыть" общей заградительной помехой. Однако из-за большой ширины спектра такая помеха требует значительного расхода энергии, и мощности передатчиков самолета РЭБ может оказаться недостаточно для надежного подавления. Так, например, не обеспечивается подавление РЛС №2 (удельная мощность ее сигнала Wc выше, чем удельная мощность заградительной помехи Wn).
Общая площадь заштрихованных участков на верхнем и нижнем рисунках одинакова и графически соответствует суммарной мощности передатчиков помех самолета РЭБ.



Передатчик помех (в дальнейшем будет применяться более точный термин — "станция постановки помех") имеет в своем составе так азываемый "анализатор". Этот блок "изучает" зондирующий сигнал РЛС, определяя его параметры (частоту, временные характеристики и пр.). На основе этого анализа определяется рабочая частота радара противника, рассчитывается спектр и потребная мощность помех, которые должны надежно подавлять эхо сигналы. Чем точнее определена рабочая частота, тем в более узком спектре формируется помеха, и соответственно
меньше энергии требуется для гарантированного подавления. Последнее весьма важно для самолета - постановщика помех, имеющего бортовые генераторы электроэнергии ограниченной мощности.

В зависимости от соотношения между шириной спектра частот полезного сигнала и помехи маскирующие помехи подразделяются на прицельные и заградительные.

Если удается достаточно точно определить рабочую частоту и ширину полосы пропускания приемника станции противника, то для надежного ее подавления достаточно сформировать помеху с шириной спектра, близкой или незначительно ее превышающей. Это позволяет сконцентрировать мощность помехи в узком спектре частот и увеличить ее эффективность. Такая помеха называется прицельной.

В том случае, когда самолет облучает сразу несколько РЛС, работающих на близких частотах,
можно одновременно "ослепить" их всех, поставив заградительную помеху. Такая помеха имеет широкий спектр, перекрывающий диапазон рабочих частот всех подавляемых станций.

Заградительная помеха не требует точного наведения по частоте, однако ввиду большой ширины
спектра весьма "прожорлива" по потребляемой энергии, что не всегда позволяет обеспечивать
достаточную мощность излучения.

Если же противник работает в широком диапазоне частот, применяют прицельно-заградительные, или скользящие помехи. Они представляют собой комбинацию двух предыдущих видов помех и
образуются путем быстрой перестройки передатчика узкополосных (прицельных) помех в широком
диапазоне частот.

Имитирующие помехи требуют минимальных энергетических ресурсов, но являются самыми
"интеллектуальными". Они подразделяются на ответные и ответные уводящие.

Ответные помехи в свою очередь подразделяются на многократные и однократные. Многократные — наименее "кровожадны", они даже не искажают эхо-сигналы РЛС. Они их просто ... тиражируют! Делается это так: полученный зондирующий сигнал анализируется, и в соответствии с его параметрами формируется серия имитирующих сигналов. На каждый "полученный" импульс от РЛС передатчик помех отправляет несколько ответных импульсов, иден, тичных с ним по форме, длительности и мощности, но ... с задержкой по времени. В результате на экране РЛС на том же азимуте наряду с реальной целью высвечивается целая серия ложных отметок, разнесенных одна от другой на десятки и сотни километров (в зависимости от времени задержки).

"Миролюбие" однократных помех сильно зависит от их длительности. При совпадении по этому
параметру с сигналом РЛС формируется простая одиночная ложная отметка. Но чаще она значительно больше, и тогда ответная помеха "засвечивает" некоторый узкий сектор ИКО не хуже маскирующей!





Рис.7. Ответные помехи: 1 —многократные (стрелка указывает положение реальной цели, остальные отметки — ложные), 2 — однократные длительные. При правильных ответных помехах зенитная ракета начинает метаться между настоящей и виртуальными целями, разнесенными на десятки километров, и наведение срывается.



Если необходимо сорвать наведение управляемых ракет, применяют ответные уводящие помехи.

Различают помехи уводящие по дальности, по направлению и по скорости, причем обычно применяется их комбинация. Такие помехи близки по параметрам к зондирующим сигналам РЛС, но
отличаются по частоте и по направлению излучения. Они приводят к появлению перемещающихся сигналов, затрудняющих определение истинного положения цели. Вместе с перемещениями реальной цели на экране наблюдается также несколько фиктивных траекторий с аналогичными отметками. В случае ошибки оператор (или головка самонаведения) уведет ракету от действительного объекта удара и направит на ложный, имитируемый передатчиком помех. Отсюда и название "уводящие".

Все вышеперечисленные виды помех являются импульсными. Но существуют и непрерывные помехи,
называемые также шумовыми. По виду они подразделяются на прямошумовые и шумовые модулированные (т.е. с изменяющимися параметрами) помехи. Наиболее распространены шумовые помехи, близкие по структуре к внутренним шумам приемника, что затрудняет защиту РЛС от
них. Шумовые помехи являются маскирующими и приводят к засветке экрана в одном либо нескольких секторах. Прямошумовые помехи обычно используются для подавления РЛС метрового
диапазона волн (дальнего обнаружения), а шумовые модулированные — дециметрового и сантиметревого диапазонов. Модулированные помехи подразделяются на амплитудно-модулированные, частотно-модулированные и фазо-модулированные в зависимости от того, какой параметр выбран в качестве переменного при генерации помехи.





Рис.8. Активные непрерывные (шумовые) помехи также, как правило, засвечивают сектора на ИКО
не только по основному, но и по боковым лепесткам диаграммы направленности. При достаточной плотности помех цели на ИКО на "засвеченных" участках не просматриваются (например, в только в секторе 290 - 350 скрыто от наблюдения до десятка объектов).






Рис.9. Частотно-модулированные шумовые помехи образуют на ИКО довольно причудливые картинки:
"спираль" на фото в действительности не статична, а быстро вращается, изменяет кривизну, форму, направление и т.п.

 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

ОСНОВЫ ТАКТИКИ РЭБ

Радиоэлектронная борьба как вид боевых действий имеет свою тактику. Рассмотрим ее в самом
общем виде и на уровне 60 - 70-х годов.

Как и все виды боевых действий РЭБ начинается с разведки. Ее проводят в нужном районе самолеты разведчики, оснащенные специальной аппаратурой радиотехнической разведки, способной засечь работу радиоэлектронных средств противника, уловить и записать их сигналы и определить приблизительное местонахождение. Для тактической разведки в вышеуказанный период обычно применялись Як-27Р, Як-28Р и Як-28СР. Причем для разведчиков "мирное время" — понятие относительное, ибо наблюдение за "вероятным противником" они вели постоянно. В период "холодной войны" каждый ОРАП почти еженедельно выполнял полеты на радиотехническую разведку вдоль границ стран НАТО, Ирана, Китая и др. (планы "Рассвет", "Катапульта" и пр.). Этим же занимались ВВС США, Германии, Турции и пр. Одним из популярных способов сбора информации
были так называемые "уколы" — разведчик вначале демонстративно шел прямо к границе, имитируя намерение ее нарушить, и лишь в непосредственной близости, 5-10 км, резко отворачивал над
своей территорией и продолжал полет вдоль линии границы. ПВО сопредельной страны обнаруживала его в 100-150 км, и по мере приближения резко активизировалась: в ожидании возможного нарушения границы включали дополнительные РЛС, поднимали в воздух перехватчики, задействовали линии связи. А разведчик в это время старательно фиксировал параметры излучения РЭС и их позиции. Последующий анализ позволял определять радиотехническую
обстановку в районе (идентифицировать РЭС по типам и определять их местонахождение). В случае боевых действий на основе такого анализа назначается наряд средств для эффективного
радиоподавления.

Имея карту радиотехнической обстановки, расположение и тип ЗРК противника и маршрут полета своих самолетов, офицер РЭБ разрабатывает план мероприятий по радиоподавлению. Он включает определение зон барражирования, тип применяемых помеховых станций, участки включения станций прямошумовых помех, место и время постановки пассивных помех и т.п.

Прежде всего определяется положение постановщика помех относительно ударной группы: пойдет ли он впереди боевых порядков, непосредственно в них, либо будет действовать из зоны барражирования. Последний вариант для постановщика наиболее безопасен, однако он исключает применение пассивных помех и может применяться лишь при ударах на небольшую (до 100 км) глубину. Для достижения необходимой интенсивности активных помех, как правило, требуется два - три постановщика. Зоны выбираются либо над своей территорией, либо вдали от огневых средств ПВО, а самолеты в них движутся по замкнутой траектории.

Полет в боевых порядках также снижает эффективность пассивных помех, однако резко повышает возможности активных. Даже одиночный постановщик способен надежно прикрыть активными маскирующими помехами целую группу боевых самолетов, особенно если она идет в плотных боевых порядках. Однако он же может ее и "демаскировать", если в зоне пролета окажется несколько РЛС: методом триангуляции (пеленгации с трех направлений на источник излучения) противник довольно легко сможет "вычислить" всю ударную группу.

Наибольший эффект достигается при следовании постановщика впереди боевых порядков. Он
наиболее опасен, поэтому самолет РЭБ стараются надежно прикрыть истребителями. Но и возмож-
ности радиоподавления здесь максимальные: можно не только поставить завесу пассивных помех, но и "подсветить" ее спереди активными помехами, вызвав "переизлучение" в направлении радара противника. Комплексные (активные в сочетании с пассивными) помехи приводят к наиболее надежному подавлению как импульсных, так и непрерывных (доплеровских) РЛС.





Рис.10. Постановка активных помех из боевого порядка (либо впереди боевого порядка) наиболее

эффективна и позволяет надежно прикрыть целые группы боевых самолетов.
На схеме S1 S2 S3 — зоны подавления для РЛС №1, №2 и №3, D1 D2 D3 — соответствующие минимальные дальности подавления. Ударные самолеты в заштрихованной области пересечения зон подавления прикрыты от наблюдения для всех трех радаров.



Положение постановщика помех не является фиксированным и может изменяться на маршруте
следования. Так, для сброса (отстрела) дипольных отражателей самолет РЭБ может выйти из боевых порядков вперед, затем возвратиться, либо занять позицию в стороне в зоне барражирования, не прекращая генерации активных помех на всех этапах.

Более того, перед началом атаки постановщик помех в обязательном порядке из боевых порядков уходит в зону барражирования, удаленную на 30-50 км от объекта удара. Это обусловлено многими причинами. Во-первых, не имея ударного вооружения, ему просто нечего делать в зоне атаки. Во-вторых, его целевое оборудование не предназначено для противодействия средствам управления огнем , а слабая маневренность увеличивает шансы быть сбитым. А главное — к подавляемым РЭС нельзя подходить слишком близко, иначе помехи перестанут действовать. Это связано с тем, что на малых расстояниях мощность отраженного от цели сигнала (эхо-сигнала) самой РЛС начинает превышать мощность помехи, и последние становятся бесполезны. Для разных типов РЛС того времени эта минимальная дальность была порядка 30-50 км. Для линий связи границы зоны подавления часто имели более сложную форму, зависевшую от соотношения мощностей радиопередатчика и генератора помех.

Для отвлечения внимания ПВО от ударных сил используют группы имитации. Как правило, в них
также входят один - два постановщика помех. Такая группа производит демонстративные действия, "оттягивая на себя" внимание РЭС управления войсками и силы истребительной авиации.
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

КОМПЛЕКС СРЕДСТВ РАДИОПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЯК-28ПП

Самолет Як-28ПП мог создавать комплексные помехи радиоэлектронным средствам (РЭС) противника, т. к. в составе его специализированного оборудования имелись как активные, так и пассивные средства радиопротиводействия (РПД).

Активные средства включали три типа помеховых станций, которые в соответствии со своим назначением подразделялись на средства групповой защиты ("Букет" и "Фасоль") и индивидуальной защиты ("Сирень"). Первые позволяли прикрыть помехами целую группу самолетов, вторые служили для самообороны (либо взаимной обороны двух и более машин).

РЭС подразделяются на две группы: средства управления войсками и средства управления оружием. К первым относятся станции дальнего обнаружения, станции наведения и целеуказания, станции просто целеуказания, а также станции обнаружения и наведения. Все эти РЛС работают в
режиме обзора , просматривая пространство либо в круговом режиме (на 360°), либо в определенном угловом секторе. Задача таких станций — обнаруживать цели либо обеспечивать наблюдение за объектами сопровождения и выдавать их текущие координаты. У них широкие диаграммы направленности, поэтому и азимут, и дальность, и высоту они измеряют довольно грубо, зато в любой момент выдают на ИКО или планшеты полную тактическую обстановку в наблюдаемом районе.

Если обнаруженная цель не отвечает на сигналы опознавания "свой-чужой" и принято решение на
ее уничтожение, "эстафету" принимают средства управления оружием. Эти станции предназначены
непосредственно для наведения ракет либо пушек. К ним относятся бортовые РЛС перехвата и прицеливания истребителей, РЛС сопровождения, слежения за целью и ракетой зенитно-ракетных комплексов, головки самонаведения ракет "воздух-воздух" и "земля-воздух", станции орудийной наводки зенитной артиллерии и другие. Такие РЛС работают в режиме обзора только до момента
захвата цели, а затем переходят в режим сопровождения, когда регулярно облучают и регулярно измеряют координаты и наводят оружие. Измерение координат и наведение проводится с высокой точностью, но только в ограниченном секторе пространства.

Самолет Як-28ПП специально был создан для подавления РЭС управления войсками и линий свя-
зи. Для этой цели на нем были установлены станции групповой защиты "Букет" и "Фасоль".

"Букет" — это "открытое" общее название станций активных радиоэлектронных помех СПС-22, СПС-33, СПС-44 и СПС-55. Фактически это одна и та же станция, но настроенная на разные частотные диапазоны. Литеры указывали на различия по диапазону частот: СПС-22 генерировала помехи в диапазон волн 22-30 см, СПС-33 — 12.5 - 22 см, СПС-44 — 10-12.5 см и СПС-55 — 8-10 см. Для идентификации по самолету-носителю в их названия входили еще две цифры: например, для Як-28ПП полный индекс был СПС-22-28, СПС-33-28 и т.д., для Ту-16П — СПС-22-16, СПС-33-16 и т.д. В целом комплект станций СПС различных литеров позволял перекрывать радиопомехами весь спектр частот, использовавшихся РЭС управления войсками "вероятного противника" в 60-х годах. Все станции были взаимозаменяемы: в случае необходимости легко можно было снять с самолета спецконтейнер, например, с СПС-22 и на его место установить с СПС-55 и т.п.

Станция СПС — автоматическая, хотя в техописании она называется полуавтоматической. У нее
есть свой анализатор и передатчики помех. У каждого литера — четыре или шесть передатчиков, которые перекрывают диаграмму направленности подавляемой РЛС (один — на один сектор, второй — на второй и т.п.). Она может создавать заградительные либо прицельные помехи, причем выбор производится автоматически в зависимости от радиоэлектронной обстановки.

После включения СПС вначале анализирует обстановку. Если фиксируется облучение от РЛС противника, блок анализатора определяет его рабочую частоту и мощность. Затем передатчики генерируют на данной частоте помехи необходимой мощности. Определенный интервал времени (примерно 2.5 - 3 мин.) она излучает помехи, потом прекращает и снова анализирует сигнал РЛС. Если противник начинает менять частоту излучения своих радаров, СПС автоматически отслеживает эти изменения и формирует помехи в зависимости от режима их работы. Аналоговый анализатор — схема логики, выполненная на реле (50-е годы!), определяет, сколько сигналов приходит в данном частотном диапазоне и как они между собой расположены. У него есть несколько режимов работы, которые выбираются автоматически. Если, например, приходят пять сигналов от пяти РЛС, и их частоты сильно отличаются, то он создает пять прицельных участков помех, расставив их по диапазону. Если после очередного анализа окажется, что две или более РЛС сблизились по рабочей частоте, то их "накроют" общей заградительной помехой, а оставшиеся будут подавляться прицельными помехами (после подстройки на их новые частоты).

В зависимости от состава группировки РЭС противника по маршруту полета и диапазона их рабочих частот на Як-28ПП устанавливалась одна из станций СПС: СПС-22, СПС-33 или иная. Для
того, чтобы перекрыть весь нужный диапазон, на один самолет ставят, допустим, СПС-22, на другой — СПС-44, на третий — СПС-55, и все эти три самолета либо идут в боевых порядках, либо барражируют в зонах.

Для конца 60-х СПС была весьма неплохой станцией: она отвечала предъявляемым требованиям и по энергетическим, и по оперативным характеристикам. Иначе говоря, мощности ее передатчиков хватало для подавления отраженных сигналов РЛС ротивника, а быстродействие позволяло своевременно реагировать на изменения радиоэлектронной обстановки (то есть если противник переходил на другую рабочую частоту, СПС быстро ее "ловила" и снова "забивала" помехами). Но с начала 70-х годов у вероятного противника появились станции, которые намного быстрее (в том числе скачкообразно) могли перестраивать свою частоту. Возросла мощность импульсов их излучения, появились более узкие диаграммы направленности. Позднее вообще были созданы РЛС нового типа, с фазированными решетками, которые просматривали не весь диапазон, а лишь нужные участки, задерживаясь больше на них и, соответственно, накапливая энергию отраженного сигнала.

Ламповые "Букеты", созданные в конце 50-х и имевшие изрядную инерцию, стали "запаздывать":
пока они определяли параметры излучения и создавали помеху, противник уже беспрепятственно работал на другой частоте, да и мощности для подавления эхо-сигналов стало нехватать. Ввиду потери эффективности они были сняты с вооружения, причем вместе с самолетами Як-28ПП и Ту-16П: в России — в 1993 году, в Украине — годом позднее.

Вторая станция групповой защиты, установленная на Як-28ПП — это СПС-5-28 литера ПП-1, или "Фасоль". Ее саблеобразные передающие антенны на нижних внешних сторонах гондол двигателей характерны только для Як-28ПП и позволяют легко визуально выделить его из многочисленного мейства "двадцать восьмых".

СПС-5, как и ее более современная модель СПС-5М — станция прямошумовых помех. Она не втоматическая — включать ее должен либо летчик, либо штурман-оператор. При прокладке маршрута просто отмечают участки, где она должна работать. Подлетают к начальной точке — включают и ставят шумовые помехи. Подлетают к конечной — выключают и т.д. Станция имеет четыре сменных передатчика (А,Б,В и Г), отличающиеся параметрами генерируемого излучения. Несмотря на "возраст" (она древнее "Букета") и простоту конструкции, "Фасоль" все еще находится на вооружении.

Станции "Букет" и "Фасоль" установлены в спецконтейнере самолета Як-28ПП.

Антенны "Букета" находятся в нижней части спецконтейнера и закрыты общим выпуклым радиопрозрачным обтекателем.

Радарам управления огнем Як-28ПП мог ставить помехи только в порядке самообороны. Для
этого он имел на борту станцию индивидуальной защиты из комплекта "Сирень".

"Сирень" — это "открытое" название станций имитирующих радиоэлектронных помех СПС-141,
СПС-142 и СПС-143. Все станции взаимозаменяемы, в зависимости от характера задания на самолет могли устанавливать любую из них. Блоки размещены по правому борту в нише между шпангоутами №6 и №10, передающий — в носу кабины штурмана. Ниша закрывалась съемной крышкой, в нижней передней части которой находился весьма скромных размеров воздухозаборник: имитирующие помехи, генерируемые этой станцией, не требовали большой мощности и, соответственно, интенсивного охлаждения. Передающие антенны — в малых каплеобразных обтекателях по бокам корневой части штанги ПВД, приемные — с обоих бортов за кабиной пилота.

Станция ставила уводящие помехи (по дальности и по скорости) как импульсным, так и доплеровским РЛС управления оружием (бортовым РЛ прицелам истребителей, станциям наведения ЗРК, ЗУР и УР "воздух-воздух" с РЛ ГСН). Она принимала облучающий импульс, автоматически определяла его параметры и формировала серию аналогичных ложных ответных сигналов с временной задержкой, которые и приводили к срыву наведения (отметка от реальной цели терялась среди ложных).

В качестве пассивных средств РПД на Як-28ПП применялись неуправляемые авиационные ракеты
(НАР) С-5П и устройства сброса "Автомат-211".

Под плоскостью крыла самолета на балочных держателях устанавливались два 16-ствольных универсальных пусковых блока УБ-16-57УМ с противорадиолокационными НАР С-5П (ПАРС-57) калибра 57 мм. Залпом этих ракет можно было моментально создать завесу пассивных помех по курсу полета в виде облачка из тонких металлизированных волокон. Такая завеса способна была "прикрыть" ударные самолеты от обзорных РЛС противника на срок от 10 минут до часа (в зависимости от высоты и метеоусловий). На борту не было прицелов, поэтому НАР отстреливали прямо по курсу: самолет просто набирал нужную высоту либо приподнимал нос.

Ракета С-5П была принята на вооружение 31.12.64 г. Ее масса составляла 5 кг, длина 1.073м,
скорость полета 450-480 м/с. Через определенное время после пуска она выбрасывала поочередно три пакета с диполями из металлизированного стекловолокна, которые, разлетаясь, и образовывали завесу. БЧ могла снаряжаться различными видами диполей. Позднее была заменена модернизированной ракетой С-5П1.

Устройство "Автомат-2И" (КДС-19) с двумя симметричными балками устанавливалось под гондолами двигателей. Оно предназначалось для создания помех РЛС перехвата самолета путем сбрасывания противорадиолокационных дипольных отражателей из металлизированного стекловолокна в
заднюю полусферу. Сброс производился вручную (нажатием кнопок отстрела, установленных на
сдвоенном пульте управления при включенном автомате защиты "Помеха") или автоматически по
сигналам станции предупреждения об облучении РЛС противника "Сирена-3". Кроме того, устройство АСО-2И отстреливало спецпатроны ("тепловые ловушки"), создававшие помехи самонаводящимся ракетам с ИК (тепловыми) ГСН.
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Выкладываю обещанный материал по РЭБ из книги В.Роман "Постановщик помех ЯК-28ПП" серия "Самолеты специального назначения".

Замечания и дополнения приветствуются. РЭБ'овцы, давайте не отставать от ракетчиков! :)

wbr, muxel

[Редактировалось muxel (18-10-2000 в 04:05).]
 
+
-
edit
 

genadich

втянувшийся
Классно!
В первом приближении - ничего! Там конечно можно кое-что добавить, но это надо поисскать инфу по станциям (ессли осталась) да и секретно это еще наверняка, хотя открытость впечатляет!
Попробую еще чего нарыть!

muxel
Поклон нижайший!!! :)))
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Больше по нашим комплексам РЭБ у меня ничего такого нет. Зато есть несколько статей из ЗВО про станции РЭБ, ложные буксируемы цели и пр.

Так что давайте вспоминайте кто что знает :)

wbr, muxel
 

MABP

втянувшийся
Новшество состояло в том, что прикрытие ударных машин осуществлял проходящий испытания многофункциональный самолет Су-27ИБ с помеховой станцией "Хибины". Одновременно в воздухе в районе боевых действий находились и другие летательные аппараты - постановщики помех: два Ан-12 и три новых вертолета с новейшими станциями постановки помех "Смальта" и "Пелена". За две недели до этих учений они были успешно опробованы на полигоне Капустин Яр, где не дали возможности попасть в цель ракетам истребителя Су-27 и комплекса С-300.
из НВО
Обныкновенный русский негр
 
+
-
edit
 

genadich

втянувшийся
Добыл кое-какой лит-ры!
1." Управление движущимися обьектами". Москва. МГАП "Мир книги" 1994.
Много интересного. Но это сплошная теория с формулами. Я сейчас взялся пролистывать. Небезлюбопытно пока. Может кто про нее знает? Ошибок много? А то я по глупости и не найду:)

2. "Радиоэлектронная боьба: радиоразведка и радиопротиводействие" Цветнов, Демин, Куприянов. Москва, МАИ, 1998.Учебное пособие. На первый взгляд - так себе:( Могли получше написать. Одна теория (резаная сильно), никаких примеров изделий.

 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

To genadich:

Насчет второй книжки. Есть еще какая то похожая, этих же авторов. Там вроде что то про РЭБ и радиомаскировку.

wbr, muxel
 
RU asoneofus #15.02.2001 22:01
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
Мало знаком с авиа - оборудованием РЭБ, больше с наземными...
Не очень понятны методы постановок помех - толи РЛС старые...
Если РЛС меняет частоту в пределах диапазона, то её заградиловкой не убъёшь... да и вслед тоже (при 300-900 перестройках в базе 100 -400 МГц, а сейчас наверное и больше)
да и энергетика на борту ограничена...
РЛС есть оптического диапазона (ИК), правда с дальностью - пря
мая видимость.. как им мешать?...
Кроме того, РЛС SS или FH типов хорошо разбирают помехи: пассивные видны и различимы с момента постановки.
Не поймите это как "всё плохо" но методы, в общем, несколько староваты - чего-нибудь поновее есть?.



"... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ..."  
RU asoneofus #15.02.2001 22:03
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
Мало знаком с авиа - оборудованием РЭБ, больше с наземными...
Не очень понятны методы постановок помех - толи РЛС старые...
Если РЛС меняет частоту в пределах диапазона, то её заградиловкой не убъёшь... да и вслед тоже (при 300-900 перестройках в базе 100 -400 МГц, а сейчас наверное и больше)
да и энергетика на борту ограничена...
РЛС есть оптического диапазона (ИК), правда с дальностью - пря
мая видимость.. как им мешать?...
Кроме того, РЛС SS или FH типов хорошо разбирают помехи: пассивные видны и различимы с момента постановки.
Не поймите это как "всё плохо" но методы, в общем, несколько староваты - чего-нибудь поновее есть?.



"... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ..."  
+
-
edit
 

Valeri_

опытный

Hi!

Типичная советская книжка - "все новое секретно,
давайте мы вам про старый хлам расскажем"

Ну кому сейчас интересны пассивные помехи,
если СДЦ даже на П-37 работал (ну недолго,
но ведь работал)?

И - блин, расскажите мне, как можно поставить
помеху с уводом по дальности вперед, если радар -
это ФАР, и параметры сигнала меняются на каждый импульс.

И как бороться с бланкированием? Ну подумаешь,
потеряю градус-другой.

Действительно - кто может внятно рассказать, как
подавить помехой С-300? А 55Ж6?

 

Darth

опытный

> ' И - блин, расскажите мне, как можно поставить
помеху с уводом по дальности вперед, если радар -
это ФАР, и параметры сигнала меняются на каждый импульс.'

Дык ить ФАРу и с уводом назад не очень-то поставишь :)

> ' Действительно - кто может внятно рассказать, как
подавить помехой С-300? А 55Ж6?'

А вот это вообще прикол. Про 55Ж6 больше вообще молчат, а о помехоустойчивости С-300 мнения подчас диаметрально противоположные. Так что вопрос, действительно, интересный - вот только кто на него может ответить со 100 % уверенностью? Ведь те, кто могут, молчать, небось, будут - под трибунал-то не хочется :)

 

MABP

втянувшийся
2 Valeri
>>как можно поставить
помеху с уводом по дальности вперед, если радар -
это ФАР, и параметры сигнала меняются на каждый импульс.

Если принять во внимание, что пространство параметров излучаемых сигналов таки конечно, их АКФ и ВКФ далеко не идеальны а возможности вторичной обработки не безграничны - постановка помех "перед собой" таки возможна. ИМХО. :)

>>И как бороться с бланкированием? Ну подумаешь,
потеряю градус-другой.

С бланкированием по какому параметру?
Ну а если потеряете пару градусов по азимуту-УМ.. Дык сами прикиньте сколько это будет в км на дальности 100км. И сколько туда ударных самолетов влезет.. :)

>>кто может внятно рассказать, как
подавить помехой С-300? А 55Ж6?

Хм.. А потом бодро шагать по этапу помахивая почетной грамотой пентагона? Блестящая переспектива..

2 Darth
>>Дык ить ФАРу и с уводом назад не очень-то поставишь
Хм.. А в чем, собственно, принципиальная разница? При постановке помехи "за собой" абсолютно по барабану какая АС с той стороны.. ИМХО. :)
Обныкновенный русский негр
 

LBS

старожил
Одно замечание. На всякого мудреца достаточно простоты.
Любую РЛС можно подавить полностью, если есть достаточно энергии.
Ну какой приёмник устоит против киловаттного широкополосного непрерывного сигнала, прицельно на него направленного через антенну с основным лепестком в 1/4 градуса?
Я так понимаю, динамический диапазон даже самой совершенной электроники, способной работать в не-лабораторных условиях, не превышает 120dB. Если входные каскады забиты, никакие алгоритмы селекции не спасут - ни частотные, ни временнЫе, никакие прочие - по определению. Проблема только в том, что такая "тупая гасилка" - однозадачная, так сказать. Может забивать постоянно только одну цель. Однако, в ряде случаев этого оказывается достаточно - сорвал атаку, дави следующего...
 
+
-
edit
 

Valeri_

опытный

Hi!

2MABP:
Вот ты поймал импульс. Известна частота и поляризация.
Каковы они будут у следующего импульса?

По поводу бланкирования - ты совсем забыл ;),
у меня ведь стоят два радара, и облучают тебя с двух
сторон. Получится маленький такой ромбик.

2LBS:

Чтобы получить диаграмму направленности в 1/4 градуса,
надо иметь антенну... Ну в общем, такое не летает.

 
+
-
edit
 

genadich

втянувшийся
Уважаемый Valeri_
Согласен про 2 РЛС, только ведь их обоих давить можно . А если она вообще одна?
Про увод назад. Вы получили сигнал (импульс). И переизлучаете его с увеличивающейся задержкой. Причем, посскольку, станции умеют селектировать эту помеху, сперва велечины импульсов сравнимы, или помеховый меньше. Зависит от типа подавляемой РЛС:)
Так что увод назад можно осуществить легко. Даже если Ваша станция умеет каждый импульс "индивидуальным" делать. А вот вперед... Это надо знать каков будет следующий импульс. Это ОЧЕНЬ тяжело, для нормальной РЛС. С Вами согласен. Тут мы уже с уважаемым МАВРом сцеплялись на эту тему и около того
Про давление С-300 я могу только теоретизировать. А что давить-то? Обнаружение или каналы наведения?
Про СДЦ. Есть идея подсвечивать облако отражателей чем-нибудь. Говорят, есть такая феня...

LBS
Valeri_ прав на счет антены, а я еще напомню, что должен быть подходящий источник энергии. Что, вообще говоря, (ИМХО) является определяющим - днепрогесс за собой не попрежш. Проще их лазером гасить, гадов! :)

Алл!
Вы ФАРой что называете? Если Фазированную Антенную Решетку, то говорить, что она что-то там такое селектирует или от чего-то отстраивается, не корректно, ИМХО. Ибо этим занимются другие части РЛС. У ФАР, конечно боковые лепесточки маленькие, это да ну ... Да и с ДНА можно играться ого, но все это делает схема, ФАРой управляющая.
Я эту тираду придумал не для ругани (упаси бог, Варбан уже плюсомет выкатил на огнеыую:), а для того, чтобы договориться о терминах.
 

MABP

втянувшийся
2 Valeri
>>Вот ты поймал импульс. Известна частота и поляризация.
Каковы они будут у следующего импульса?

Поскольку с помехой "за собой" все прозрачно, далее будем рассматривать только случай "перед собой". Начнем с того, что увижу я РЛС значительно раньшее, чем она меня. И импульсов этих наберу воз и маленькую тележку. Соответственно буду иметь представление о пространстве перестройки параметров и законах их распределения. Ну а потом положусь на теорию вероятности и буду лупить. :) Эт я все к тому, что такую помеху поставить сложно, но не невозможно.

>>По поводу бланкирования - ты совсем забыл ,
у меня ведь стоят два радара, и облучают тебя с двух
сторон. Получится маленький такой ромбик.

Или я чего не понимаю, или при чем тут бланкирование? Кроме того, как заметил уважаемый genadich, помеху я ессественно ставлю обоим станциям, чтоб совместная обработка захлебнулась в ложных отметках. Да и ромбик получается далеко не маленький. :) Хм, точно не помню, но вроде кто-то моделировал такую ситуацию. И фигура там получалась посложнее чем ромбик. Надо будет файло поискать.

2 genadich
>>Про СДЦ. Есть идея подсвечивать облако отражателей чем-нибудь. Говорят, есть такая феня...
Угу, есть. Для генерации помех из вынесенной точки. Подсвечивается задержанными и сдвинутыми по частоте импульсами. И СДЦ их прекрасно пропускает. :)
Обныкновенный русский негр
 
+
-
edit
 

genadich

втянувшийся
MABP
Отрадно снова видеть Ваши постинги:)
Кстати, давайте доопределим термин "бланкирование". А то я тоже, вначале высказался, а потом задумался...

Valeri_
Ничего, что мы с МАВРом вас в двоем давить начали?

З.Ы. Прошу извинить за опечатки - клавиатура глючит
 

LBS

старожил
2Valeri_
Я и имел в виду наземную станцию помех :-)

Эх! Поиметь бы "вводную часть" в PDF формате!
 

MABP

втянувшийся
[b]2 genadich[/i]
>>давайте доопределим термин "бланкирование".
Хм.. А чего тут, собственно, доопределять? ИМХО, это - не принятие в обработку сигналов с параметрами, находящимися в некоторых пределах. Больше ничего в голову не приходит. :)

[b]2 LBS[/i]
>>Я и имел в виду наземную станцию помех
Тады понятно. :) Токмо вот какие мысли появляются:
- давить БРЛС таким лучиком неудобно - тяжко попасть.
- наземные РЛС тоже не шибко здорово - радиогоризонт маловат.
Да и вааще таким лучиком работать сложно. ИМХО. Зачастую гораздо прощее мощность вдуть побольше. А в остальном метод грубой силы - очень даже жизненная вещь. :) Как я слышал, GPS примерно таким образом и давят. Токмо АС слабо или вовсе ненаправленная.
Обныкновенный русский негр
 
+
-
edit
 

tester

новичок
Здравствуйте.
Разрешите поучавствовать (разобрало)
ИМХО постянное вдувание не поможет - батареек не хватит Помехозищенность=скрытность+помехоустойчивость
Первым делом предлагаю вывести РЛС ( ракету,GPS как угодно )из узкополосного режима ( сбить ее с корреляционного гребешка)
шоб начала работать в режиме поиска ( грубо говоря зашарила
по диапазону),что будет длиться сек.5-10.Тут про нее становится все ясно ( основные пар-ры),а затем и ставь направленную помеху.Чоб сбить ее вот тут и можно пару раз импульсом вдуть ( коротенькими такими,но мощными), а дальше дело техники ( точнее элементной базы в конечном итоге и программушек разных).
Но,обычно техника РЭБ намного качественнее ( в плане- всего меньше требуется).



[Edited by tester, 23-02-2001]
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

genadich

втянувшийся
tester>ИМХО постянное вдувание не поможет - батареек не хватит Помехозищенность=скрытность+помехоустойчивость
Первым делом предлагаю вывести РЛС ( ракету,GPS как угодно )из узкополосного режима ( сбить ее с корреляционного гребешка)
шоб начала работать в режиме поиска ( грубо говоря зашарила
по диапазону)

Простите, не совсем понял. Нельзя ли пояснить. Что значит, например, "узкополосный режим" и "корреляционный гребешек"?
Кроме того, РЛС всеже бывают весьма различными по назначению.

tester>что будет длится сек.5-10

Почему именно столько времени?

tester>Тут про нее становится все ясно ( основные пар-ры),

Какие именно параметры? И почему они становятся ясными только "сейчас"?

tester>Но,обычно техника РЭБ намного качественнее ( в плане всего-меньше требуется).

Что Вы имеется ввиду?
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru