| |
Сорбит (сорбитол, D-глюцитол), C6H14O6 |
|
мол. в. 182,17 - оптически активный шестиатомный спирт, продукт восстановления D-глюкозы. Антипод С. наз. L-глюцитолом или D-гулитолом; смесь оптически активных D- и L-форм - D,L-глюцитолом (D,L-гулитолом).
С. - бесцветные кристаллы сладкого вкуса, кристаллизуется с 0,5 или 1 молекулой воды; т. пл. 110-111 (безводного) и 75 (моногидрата); мало растворим в холодном спирте, хорошо в горячем, в абс. спирте почти нерастворим; [ ]D=-1,7 (в воде); при добавлении буры левое вращение С. переходит в правое, [ ]D=+1,4 . С. не восстанавливает Фелинга р-р, дает реакции многоатомных спиртов, окисляется до сахарной к-ты. При действии на С. бензальдегида в присутствии конц. H2SO4 образуется дибензальсорбит (т. пл. 162 ). Получают С. каталитическим или электролитическим восстановлением D-глюкозы.
С. широко распространен в природе, встречается в водорослях, высших растениях; богаты С. многие фрукты. С. применяют как заменитель сахара в питании больных диабетом; кроме того, С. используют для приз-ва аскорбиновой к-ты и сорбозы.
Лит.: Шнайдман Л.О., Производство витаминов, М., 1958; Comprehensive biochemistry, ed. M. Florkin, E.H.Stotz, v.5, Amst.-L.-N.Y., 1963. Л.И. Линевич.
|
|
|
|