- В 1958 году в КБ А.Н.Туполева начались научно-исследовательские работы по созданию перспективного дальнего сверхзвукового ударного самолета, который в будущем должен был заменить Ту-22. Ставилась задача создания боевого самолета с дальностью полета на сверхзвуковой скорости в несколько тысяч километров. Максимальная скорость, которую должен был развивать подобный самолет, соответствовала М=2,5-3,0. Проект, которым в КБ занимался отдел С.М.Егера, получил обозначение самолет «125» (Ту-125). Предварительные расчеты показали, что для обеспечения таких высоких летных характеристик, необходимо было обеспечить высокое значение аэродинамического качества на сверхзвуковом режиме полета не менее 6, и на дозвуковом - около 12. При нормальной взлетной массе самолета порядка 100-125 т, требовалась силовая установка с суммарной взлетной тягой не менее 40000 кг и с удельными расходами топлива на сверхзвуковом крейсерском режиме значительно меньшими, чем у использовавшихся на Ту-22 ВД-7М. Поскольку самолет «125» должен был совершать длительный крейсерский полет на больших сверхзвуковых скоростях, то неизбежно вставал вопрос о применяемых материалах, так как конструкция из традиционных алюминиевых сплавов уже неудовлетворяла условиям «теплового барьера», с которым самолет должен был столкнуться в полете. Речь шла о применении традиционных сплавов в сочетании со сталью и титаном в наиболее нагруженных и напряженных в тепловом отношении элементах конструкции. Требовалось создать целый комплекс сложнейших систем оборудования и вооружения, способных обеспечить высокую эффективность применения ударной авиационной системы в условиях дальнего сверхзвукового полета.
- Для самолета, как наиболее подходящая, по мнению разработчиков, была выбрана схема «утка». Было рассмотрено несколько десятков вариантов возможных компоновок, подвергалось анализу большое количество вариантов силовых установок на базе существовавших и перспективных двигателей. Работа по самолету, первоначально начавшаяся как будущая альтернатива самолетам «105A» и в какой-то степени самолету «106», постепенно превратилась в проектирование ударного стратегического сверхзвукового самолета, по основным летным характеристикам близкого к другому проекту КБ того периода - самолету «135», но с меньшей на треть взлетной массой. С начала 60-х годов работы по обоим проектам шли практически одновременно, и поэтому их основные компоновочные решения были очень близки.
- Речь шла о создании дальнего ударного самолета-носителя, оптимизированного для длительного полета к цели и для прорыва ПВО противника на больших высотах с высокой сверхзвуковой скоростью и предназначенного для нанесения ракетных и бомбовых ударов по сухопутным и морским целям. Самолет прорабатывался в вариантах: бомбардировщика, носителя самолетов-снарядов класса "воздух-поверхность» или баллистической ракеты воздушного базирования, самолета-разведчика, дальнего перехватчика и самолета ПЛО с малой реакцией реагирования и предназначенного для оперативного уничтожения ПЛАРБ.
- Проект самолета «125», относящийся к 1958 г, имел два двигателя НК-6 или НК-10 (максимальная взлетная тяга 23500-24000 кг), установленными под крылом в хвостовой части фюзеляжа в двух мотогондолах.
- Схема самолета - «утка», крыло треугольное с мощным наплывом в центропланной части, максимальная скорость полета 2700 км/ч, практический потолок 25000 м и дальность полета 7000 км.
- Но в начале 60-х Н.С.Хрущев сделал ставку на развертывание в СССР в массовом порядке стратегических ракетных комплексов наземного базирования. В противовес Туполеву, задание на однорежимный ударный самолет получили «истребительные» КБ П.О.Сухого Т-4 и А.С.Яковлева (Як-35). В июле 1962 г. состоялся научно-технический совет, на котором подводились итоги конкурса. Проект Ту-135 не получил одобрения. А.Н. Туполев понимая, что он будет снят с конкурса, дал команду своему конструкторскому бюро о подготовке под условия конкурса Ту-125.
- Поскольку работы по ракетоносцу «125» велись в ОКБ Туполева под другое техническое задание, то он имел несколько иные ТТХ. Проекты самолета «125» начала 60-х гг, в общих чертах повторяли компоновочные решения, принятые для самолета «135». В зависимости от выбранного типа двигателей их число менялось от двух до четырех (2 х НК-6 или НК-10, 4 х Р-15Б-300 и т.д.). При создании Ту-125 планировалось широкое применение титановых сплавов наряду с дюралевыми, а также применение новейшего радиоэлектронного оборудования. Однако, КБ не имело достаточно времени на проработку Ту-125 под условия конкурса...
- На втором научно-техническом совете в сентябре 1962 прошло обсуждение проектов авиационными институтами и военными. Представленный проект самолета Ту-125 не прошел конкурса из-за своей непроработанности (в этом оказал изрядную "помощь" А.С. Яковлев). Сыграли роль также и технические и технологические сложности, связанные с созданием систем оборудования и вооружения самолета «125».
- Проектирование самолета «125» продолжалось до середины 60-х гг, когда подходы во взглядах на системы авиационных стратегических вооружений не склонились в сторону создания дальнего многорежимного ударного самолета, реализацией чего стало создание бомбардировщика-ракетоносца с крылом изменяемой стреловидности «145» (Ту-22М).