Ту-141 «Стриж» (ВР-2)

Оперативно-тактический беспилотный разведывательный БПЛА

ОКБ им. А.Н. Туполева

[Авиабаза->Ангар->Россия->Туполев]
[«Полноцветная» версия|Форум|Предложения]

Создание комплекса «Стриж»

Paul Nann's Military Aviation Photo Gallery
JPEG 1200x495 38 Кб
«Стриж» на МАКС'95
Опыт разработки, испытаний, доводки, серийного производства и эксплуатации беспилотного разведывательного комплекса ДБР-1 (Ту-123), а также работы по его дальнейшему развитию ДБР-2 (Ту-139) с полностью спасаемым беспилотным самолетом позволили ОКБ перейти к работам над полностью спасаемым беспилотным разведывательным комплексам тактического и оперативно-тактического назначения следующего поколения. Результатом этих работ стало создание, освоение в серии и передача на вооружение оперативно-тактического комплекса Ту-141 (ВР-2, «Стриж»), тактических комплексов Ту-143 (ВР-3, «Рейс») и его развития Ту-243 (ВР-3Д, «Рейс-Д»).
К работам над комплексами «Рейс» и «Стриж» в ОКБ приступили практически одновременно. Многие технические решения для обоих комплексов и компоновочные решения самих беспилотных самолетов-разведчиков были близкие по своей практической реализации, отличия в основном касались дальности действия систем.
Беспилотный комплекс оперативно-тактической разведки ВР-2 «Стриж» предназначался для проведения разведывательных операций на глубину в несколько сотен километров от линии фронта, тактический комплекс ВР-3 «Рейс» предназначался для действия на глубину в несколько десятков километров от линии фронта.

Первоначальный вариант

aviation.ru
JPEG 436x276 21.9 Кб
Ту-141
При проектировании разведывательного БПЛА Ту-141, первоначально речь шла о создании двухрежимного летательного аппарата. Предполагалось, что БПЛА на трансзвуковой или на небольшой сверхзвуковой скорости (1200-1300 км/ч) будет два раза прорывать фронтовую ПВО противника (при прохождении на маршрут разведки и при возвращении на место посадки. Следование по маршруту разведки самолет должен был проходить на крейсерском дозвуковом режиме. Посадку БПЛА должен был выполнять по-самолетному на выпускаемую перед посадкой лыжу. На подобном алгоритме использования БПЛА Ту-141 настаивали военные. Предварительные оценки и расчеты, проведенные в ОКБ, показали, что подобный подход к созданию нового беспилотного комплекса приведет к лавинообразному увеличению массы ЛА при попытках сохранить требуемые основные летно-тактические данные. Выход даже на короткое время на один из самых невыгодных с аэродинамической точки зрения трансзвуковой режим потребовал бы принятия мер по поиску оптимизации аэродинамики летательного аппарата, его силовой установки с учетом особенностей этого режима. Необходимо было бы отказаться от относительно простого однорежимного воздухозаборника, применять двигатель значительно большей тяги, возможно с форсажной камерой, что в свою очередь потребовало бы увеличения запаса топлива и, как следствие, стартовой массы и т.д.
Таким образом, некоторое ожидаемое увеличение устойчивости комплекса к средствам фронтовой ПВО, при сохранении остальных характеристик, могло быть достигнуто лишь за счет значительного усложнения конструкции беспилотного летательного аппарата, снижения надежности и увеличения стоимости комплекса.

Окончательный вариант

На основании достаточно длительных обсуждений проблемы, было принято и согласовано с заказчиком решение отказаться от сверхзвукового режима и ограничиться скоростью 1000 км/ч на всем маршруте выполнения разведывательного полета. Одновременно отказались от посадки на аэродром на лыжу, перейдя к варианту вертикальной парашютной посадки с включением тормозных устройств на последнем этапе. Постепенно предлагаемый проект БПЛА Ту-141 приблизился к увеличенной масштабной копии тактического разведывательного БПЛА Ту-143. В окончательном варианте по идеологическому построению комплекс «Стриж» и его элементы в основном повторили своего меньшего собрата-комплекс «Рейс» и отличались от него расширенным составом бортового и разведывательного оборудования в едином варианте комплектации, размерами БПЛА и новым наземным комплексом средств обслуживания и обеспечения боевой работы.

Конструкция


JPEG 1200x495 38 Кб
Схема Ту-141
По компоновочной схеме и техническим решениям БПЛА Ту-141 стал как бы увеличенной копией БПЛА Ту-143. БПЛА Ту-141 представлял из себя цельнометаллический низкоплан, выполненный по схеме «бесхвостка» с ПГО. Треугольное крыло со стреловидностью по передней кромке 58°, имело небольшие наплывы в корневых частях. ПГО - переставляемое на земле в пределах от 0° до 8° в зависимости от центровки самолета, трапецевидной формы в плане, с углом стреловидности по передней кромке 41,3°. Вертикальное оперение выполнялось со стреловидностью по передней кромке 52°. Управление ЛА осуществлялось с помощью двухсекционных элевонов на крыле и руля направления. Фюзеляж круглой формы имеет диаметром в цилиндрической части 950 мм. В районе установки двигателя в фюзеляж имеет овальную форму. Воздухозаборник дозвуковой, установлен над фюзеляжем. На БПЛА Ту-141 устанавливался ТРД типа Р9А-300 или КР-17А на машинах более поздних выпусков, со статической тягой 2000 кгc. Двигатель компоновался под углом 4,5° к оси самолета. Старт БПЛ осуществлялся с помощью мощного стартового твердотопливного ускорителя, монтировавшегося под хвостовой частью фюзеляжа. Посадка самолета-разведчика после выполнения задания осуществлялась с помощью парашютной системы (тормозной и посадочный парашюты), расположенной в обтекателе в хвостовой части фюзеляжа над соплом ТРД, как и на Ту-143. Шасси выполнялось трехопорным, пяточного типа, выпускавшееся на посадке. Имелась система отстрела посадочного парашюта и тормозная твердотопливная силовая установка, включавшаяся на последнем этапе посадки.

Разведывательное оборудование

Ту-141 по составу разведывательного оборудования (аэрофотоаппараты, инфракрасная разведывательная система) способен выполнять соответствующие виды разведки в любое время суток. Состав навигационно-пилотажного комплекса обеспечивал нормальную работу разведчика и его оборудования на больших удалениях от места старта. Для комплекса рассматривались варианты оснащения БПЛА Ту-141 средствами разведки, выполненными на основе лазеров и введения в комплекс систем радиационной разведки.

Наземный комплекс

Наземное обслуживание и старт самолета-разведчика осуществлялись с помощью наземных мобильных средств СПУ-141, ТЗМ141, МТ-141, КПК-141 и ПОД-3, обеспечивавших эффективное использование разведывательного БПЛА, быструю переброску основных элементов комплекса своим ходом на большие расстояния с сохранением необходимого уровня боеспособности. При транспортировке часть консолей крыла отклонялась в вертикальное положение, что уменьшало габариты ЛА Ту-141.

Серийное производство.

Работами над комплексом «Стриж» руководил Г.М. Гофбауэр, возглавлявший в ОКБ направление по беспилотной технике до начала 90-х годов, до своей смерти, и проведший огромную работу по обеспечению проектирования, доводки, разворачивания серийного производства и освоению в войсках туполевских беспилотных комплексов нового поколения «Рейс» и «Стриж». С начала 90-х годов беспилотную тематику в ОКБ возглавил Главный конструктор Л.Т.Куликов
Первый опытный экземпляр БПЛА Ту-141 совершил полет в декабре 1974 года. Серийная постройка самолета БПЛА Ту-141 была развернута в 1979 году на Харьковском авиационном заводе (бывший завод №135 ), всего до момента окончания серии в 1989 году завод выпустил 152 экземпляра Ту-141. Первую установочную партию беспилотных самолетов в количестве 10 экз. оснастили двигателями типа Р9А-300 (вариант авиационного ТРД РД-9Б самолета МиГ-19, а затем, после освоения в серии КР-17А, ХАЗ перешел на серийный выпуск БПЛА с ним.

В боевом строю

После окончания заводских и государственных испытаний комплекс «Стриж» принимается на вооружение Советской Армии. В основном комплексы поступили в части, дислоцированные на западных границах СССР, и после распада последнего большая часть из них оказалась в собственности новых независимых государств, в частности в вооруженных силах Украины. Помимо основного разведывательного варианта, ОКБ прорабатывало воздушную мишень на базе Ту-141 (М-141).

Основные характеристики
 БПЛА Ту-141 "Стриж"
Первый полетдекабрь 1974
Размеры, мм
Длина14330
Размах крыла3875
Стреловидность крыла по передней кромке, гр58
Высота в линии полета2435
Площадь крыла, м210
Массы, кг
Взлетная масса5370
Летные данные
Скорость полета, км/ч1100
Диапазон высот полета, м50-6000
Дальность полета, км1000
Силовая установка
Двигатель ТРД КР-17А (Р9А-300)
Тяга на статическая, кгс2000

Фотогалерея

Смотри также

Источники

Ссылки


[Авиабаза->Ангар->Россия->Туполев]
[«Полноцветная» версия|Форум|Предложения]
© |Serge Pod|,|=SB=| 29.04.2000 .. 30.04.2000