Авиабаза =KRoN=
 

Основные разделы

АвиаТОП

Топмачтовое бомбометание

Морская авиация вместе с подводными лодками была главной силой в борьбе с флотом противника. Уничтожение вражеских кораблей существовавшими в то время на вооружении самолетов боевыми средствами (бомба и торпеда) было сложной задачей. Трудность состояла в том, что боевые корабли имеют небольшие размеры, обладают высокой скоростью хода, хорошей маневренностью и живучестью,а также несут на себе мощное зенитное вооружение для противовоздушной обороны.

Чтобы уничтожить корабль, корпус которого разделен водонепроницаемыми переборками на отсеки, попадания одиночной бомбы или торпеды недостаточно. Нужно поразить его несколькими бомбами или торпедами, а это требует одновременного удара по кораблю группы самолетов.

В первый период войны морская авиация уничтожала боевые корабли и транспорты противника бомбометанием с горизонтального полета и с пикирования, а также торпедами с малых высот. По мере совершенствования боевого мастерства летного состава начал применяться, а с весны 1944 года получил широкое распространение метод топмачтового бомбометания. Сущность его заключалась в том, что самолет атакует корабль с малой высоты (20—4О м), сбрасывает бомбы, в зависимости от высоты, скорости полета и веса бомбы, на удалении от цепи 250—300 м и, "перепрыгивая" через корабль, уходит от него. При такой малой высоте сбрасывания авиационная бомба падает на воду, как правило, почти горизонтально, рикошетирует от нее на высоту 6—8 м и попадает в цель. Чтобы устранить угрозу поражения самолета взрывом собственной бомбы, на ее взрывателе устанавливалось замедление (4—6 секунд). Этого было вполне достаточно для безопасности полета.

Наши морские летчики штурмовой истребительной авиации имели достаточный опыт боевых действий с предельно малых высот по точечным наземным целям, таким как танки, мосты и различные сооружения, а также по уничтожению кораблей низкими (беспарашютными) торпедами с самолетов-торпедоносцев.

Использование низких торпед для поражения боевых кораблей и транспортов противника по сравнению с бомбометанием с горизонтального полета и пикирования давало значительно больший эффект. Но в свою очередь и топмачтовый метод имел определенные преимущества перед низким торпедометанием. Суть их заключалась прежде всего в том, что меткость при серийном топмачтовом бомбометании выше, чем при низком торпедометании, там как кораблю труднее уклониться от бомбы, чем от торпеды. Торпеда могла быть сброшена от корабля на дистанции не ближе 600—800 м и проходила этот путь за 30—40 секунд. За это время при наличии следа от торпеды или обнаружении момента сбрасывания ее с самолета корабль еще имеет возможность совершить маневр. При топмачтовом бомбометании бомба падает всего 2—3 секунды и уклониться от нее практически нет времени. Преимущество его заключалось также в том, что сбрасывание бомб производилось на максимальной скорости, тогда как при торпедометании летчик вынужден был уменьшать ее до 370—230 км/час, чтобы избежать повреждений торпеды. Это увеличивало вероятность поражения торпедоносца средствами ПВО.

Топмачтовый метод бомбометания давал и другие выгоды в сравнении с низким торпедометанием. Например, облегчалась работа на боевом курсе (проще вводить поправки на скорость цели ввиду малого времени падения бомбы), волнение моря сказывалось лишь на величину рикошета бомбы, тогда как торпедометание при волнении моря свыше 4—5 баллов вообще невозможно. Наконец, сама бомба значительно дешевле торпеды. Конечно, названные выше методы имели и свои плюсы и свои минусы. Поэтому они применялись в сочетании в зависимости от конкретных условий, дополняя друг друга.

Штабом авиации Военно-Морского Флота была разработана инструкция по производству топмачтового бомбометания. В ней давались соответствующие рекомендации по его проведению при осуществлении одного из трех возможных вариантов поражения кораблей:

#i 1) Попадание бомбы с рикошета; #i 2) Прямое попадание в корабль; #i 3) Взрыв бомбы под килем корабля:

Первые два варианта поражения эффективны при бомбометании по небронированным или слабо бронированным кораблям. Если толщина брони свыше 25 мм, наибольший эффект дает третий вариант, так как сила взрыва крупной фугасной бомбы под килем (дно кораблей не бронируется) для его поражения достаточна. В зависимости от класса корабля и избранного варианта поражения должны выбираться соответствующая высота сбрасывания бомб: от 10 до 3О м в первых двух случаях и от 50 до 100 м в расчете на взрыв бомбы под килем корабля (при таких высотах бомба уже не рикошетирует, а, уйдя под воду, продолжает некоторое время зигзагообразное движение в направлении полета самолетов в момент сбрасывания и затем взрывается).

Особенно важным в технике выполнения прицеливания при топмачтовом бомбометании было точное выдерживание экипажами бомбардировщиков высоты полета на боевом курсе. Дело в том, что ошибка в высоте сбрасывания бомбы на 5 м и ту или иную сторону влекла за собой значительные отклонения бомбы от цели (до 35 м при расчетной высоте сбрасывания в 15 м). Поскольку барометрические высотомеры, имевшиеся на самолетах в те годы, не обеспечивали такой точности в определении высоты, летному составу для отработки практические навыков в точном ее выдерживании рекомендовалось проводить глазомерные тренировки в полетах над объектами (маяки, вышки, острова и т.п.), имеющими превышения над уровнем моря в 10, 25, 60м.

На всех флотах в соответствии с выработанными опытным порядком рекомендациями началась подготовка экипажей к топмачтовому бомбометанию с учетом конкретной обстановки на театре и характера целей. Для топмачтового бомбометания использовались самолеты-штурмовики ИЛ-2, ИЛ-10 и самолеты-бомбардировщики. Автору этих строк довелось участвовать в подготовке экипажей 51-го минно-торпедного полка на Краснознаменном Балтийском флоте. Для тренировки их при полетах над Ладожским озером был сооружен вертикальный щит высотой 6 м, по которому проводилось бомбометание бомбами весом от 250 до 1000 кг. Прежде всего необходимо было выяснить поведение различных типов бомб при ударе о воду с малых высот. Результаты, которые были намиполучены при обработке данных тренировочных полетов, совершенно определенно указывали на отсутствие строгих закономерностей в полете бомбы после встречи с водой. Однако стало совершенно ясно, что с увеличением потолка сбрасывания высота, а следовательно, и длина рикошета уменьшаются, При высоте сбрасывания свыше 40 м рикошет не возникает.

Атака кораблей топмачтовым методом требовала от экипажей самолетов исключительно высоких морально-боевых качеств и профессионального мастерства. В момент атаки самолету приходилось преодолевать все виды огня с кораблей, тогда как экипаж был связан в выборе маневра, ограничен в определенной степени в использовании пушек и реактивных снарядов для подавления огня атакуемой цепи; при выходе в атаку топмачтовик вынужден отделяться от общей группы и действовать самостоятельно. Не случайно летчики называли этот метод авиационной "штыковой атакой".

Новизна топмачтового бомбометания поначалу вызывала у экипажей опасения. Выход в атаку казался сложным, а опасность подорваться на собственной бомбе или быть сбитым огнем зенитной артиллерии кораблей — большой. Но по мере накопления опыта в процессе тренировок на полигоне летчики все более осваивались и чувствовали себя увереннее.

Первые боевые полеты показали высокую эффективность избранного способа борьбы с вражескими кораблями. Вначале противник принимал топмачтовики за низких торпедоносцев, его корабли расходились в разные стороны. А это было выгодно для атакующих самолетов, так как облегчались условия выбора цели и ее атаки, к томуже огонь корабельной ПВО ослаблялся. Однако в дальнейшем вражеские корабли стали уплотнять свои боевые порядки и встречать атаки топмачтовиков более организованным огнем. Наши летчики в ответ на это увеличили количество сил, обеспечивающих атакующие группы, стали применять комбинированные атаки и добивались успеха.

Топчмачтовнки обычно приходили в район цели на высоте 1000—1500 м в общем боевом порядке с группами обеспечения. Сближение с выбранной для атаки целью производилось планированием до высоты 400—500 м. Затем осуществлялся плавный вывод из планирования с таким расчетом, чтобы самолет имел высоту 20—40 м на удалении, от цели 600—1000 м. С этой дистанции начинался боевой курс, на котором самолет шел на повышенной скорости в течение 4—5 секунд, после чего сбрасывались бомбы одиночно или залпом на удалении от цели 250—300 м. Последующий маневр совершался на максимальной скорости на бреющем полете с эволюциями в горизонтальной плоскости:

Принципиальная схема атаки самолета-топмачтовика

Одновременно с атакой топмачтовиков производили удар самолеты-штурмовики с пикирования и планирования. Они отвлекали на себя часть зенитного огня с кораблей. Пикировщики заходили на корабли под малыми курсовыми углами, а топмачтовики, наоборот, атаковали цепи под курсовыми углами, близкими к 90 градусов. Часто эти атаки производились совместно с низкими торпедоносцами. При этом топмачтовик шел впереди, обстреливал из пушек и пулеметов транспорт, сбрасывал бомбы, тем самым обеспечивая удар низкому торпедоносцу, который атаковал транспорт торпедой с дистанции 800—1000 м на высоте от 20 до 50 метров.

Первыми в морской авиации метод топмачтового бомбометания начали применять летчики Черноморского флота. В инструкции по его применению, утвержденной командующим ВВС Черноморского флота генерал-лейтенантом авиации А.В. Ермаченковым, подчеркивалось, что атаку плавсредств противника следует производить в два этапа: на первом подавлять его зенитную артиллерию, на второмосуществлять бомбометание на уничтожение корабля.

В зависимости от типа судна задача подавления его зенитных средств возлагалась на обеспечивающие группы самолетов истребительной, штурмовой или бомбардировочной авиации.

Задачам топмачтового бомбометания в большей степени удовлетворял отечественный самолет ИЛ-2. Получаемые в то время Советским Союзом по ленд-лизу американские машины "Бостон" обладали значительно меньшей боевой живучестью. Однако они имели больший радиус действия. Поэтому их рекомендовалось использовать по кораблям со слабой зенитной артиллерией и в тех случаях, когда объекты атаки наводились на удалении, превышавшем радиус действия самопета ИЛ-2.

С 13 апреля по 10 мая 1944 года черноморские летчики произвели 145 самолето-вылетов на топмачтовое бомбометание. В результате было потоплено 14 транспортов, 6 быстроходных десантных барж, 6 сторожевых катеров, один сторожевой корабль и один торпедный катер. 7 транспортов, 3 быстроходных десантный барж, 5 сторожевых катеров получили повреждения. Около 30—40% сброшенных бомб поразили цель или взрывались в радиусе эффективного поражения.

Наибольшие потери понес немецко-фашистский флот от топмачтовиков Черноморского флота при освобождении советскими войсками Крыма. Черное море находилось под постоянным контролем наших самолетов-разведчиков и как только появлялись боевые корабли и транспорты противника, разведчики немедленно вызывали самолеты-топмачтовики для их уничтожения. Наибольшую активность в применении топмачтового бомбометания на Черном море проявил 13-й Краснознаменный гвардейский авиационный полк.

24 апреля 1944 года воздушной разведкой был обнаружен конвой противника в составе 12 единиц: два транспорта, четыре быстроходные десантные баржи, пять сторожевых катеров, один катерный тральщик. Командир авиадивизии поставил задачу 13-му авиаполку нанести по нему удар. Была выделена группа в составе восьми бомбардировщиков-топмачтовиков, трех штурмовиков, одного фоторазведчика и восьми истребителей прикрытия. После взлета самолеты осуществляли полет в район действий в общем боевом порядке. За 7—8 км до конвоя ведущий группы подал команду: "Атака". Высота полета в это время составляла 600 м. Вперед вышли три штурмовика. Планируя и набирая скорость, они открыли с дистанции 1,5—2 км сильный пулеметно-пушечный огонь по кораблям конвоя. Ведущий топмачтовиков распределил цели каждой паре самолетов для атаки транспортов и с дистанции 1000—1200 м они также открыли огонь из пушек по своим цепям. Стремительно сблизившись с кораблями, самолеты сбрасывали бомбы с дистанции 250—300 м, а затем уходили на высоте 10—30 м со скоростью 450—470 км/час. В результате этого удара была повреждена одна быстроходная десантная баржа и один сторожевой катер. За период с 13 апреля по 10 мая 1944 года летчики этого полка произвели 94самолето-вылета на топмачтовое бомбометание и потопили 2 транспорта, 2 быстроходные десантные баржи; 1 транспорт, 2 сторожевых катера, 4 быстроходные десантные баржи и тральщик получили повреждения. Кроме того, совместно с другими соединениями ВВС Черноморского флота летчики 13-го авиаполка потопили 2 транспорта, сторожевой катер, 2 лихтера и повредили 4 транспорта, 2 сторожевых катера, 2 эсминца.

Авиация Северного флота начала применять топмачтовое бомбометание с весны 1944 года, используя для этого самолеты-штурмовики и истребители. Наиболее активно на Северном флоте этим методом пользовался 46-й штурмовой авиационный полк. С мая этого года и до конца боевых действий на севере он нанес 12 ударов, по противнику, главным образом по транспортам и израсходовал 120 двухсотпятидесяти килограммовых фугасных бомб. В результате было потоплено 20 плавединиц и повреждено 5. В общей сложности на каждыйпотопленный или поврежденный корабль и транспорт приходилось всего лишь 2,4 самолето-вылета и 4,8 бомбы (1200 кг}.

Наибольший эффект достигался при хорошо организованном взаимодействии топмачтовиков и пикировщиков. Как пример таких ударов можно привести бомбо-штурмовой удар по конвою 11 октября 1944 года. В этот день в 7 час. 55 мин, воздушный разведчик донес о том, что в Яр-фьорде курсом на запад идут 3 транспорта и 12 кораблей охранения на удалении от берега 10 км; скорость хода 7—8 узлов; погода в районе цели: облачность 10 баллов, высота облаков 1500 м, видимость 15 км.

Для нанесения удара по конвою было выделено три группы: первая в составе шести "ИЛ-2" — пикировщики с бомбовой нагрузкой по шесть "ФАБ-100" на борту каждого самолета — имела задачу нанести удар по кораблям охранения, обеспечивая выход в атаку топмачтовиков, ведущий — Герой Советского Союза капитан А.Н. Синицын; вторая — четыре "ИЛ-2" — топмачтовики, которым надлежало потопить два транспорта, имея боевую зарядку по одной "ФАБ-250", ведущий — Герой Советского Союза капитан С.С. Гуляев; третья — семь "ИЛ-2" — пикировщики, бомбовая нагрузка по четыре "ФАБ-100" на самолет, наносила удар с пикирования по кораблям охранения, ведущий — старший лейтенант А.К. Суровов. Кроме того, выделялось еще четыре истребителя с двумя бомбами "ФАБ-100" на каждом с задачей подавить бомбометанием с пикирования зенитный огонь кораблей охранения. Удар всей этой группы обеспечивали 24 истребителя прикрытия. Все тактические группы, взаимодействуя между собой, должны были нанести удар с разных направлений с интервалом от 30 секунд до минуты.

Группы капитана Синицына и старшего лейтенанта Суровова подходили к конвою на высоте 1200—1300 м, а группа капитана Гуляева шла под нижней кромкой облаков, имея высоту 1450 м. Сближаясь с конвоем, ведущие наметили для удара корабли и стали занимать удобные позиции для атаки. Несмотря на сильный зенитный огонь, штурмовики успешно провели атаку. В результате удара враг потерял потопленными два транспорта, два сторожевых корабля и двакорабля-охотника. Один транспорт водоизмещением 4000 т был сильно поврежден. Три наших самолета "ИЛ-2" получили повреждения от огня зенитной артиллерии.

Топмачтовое бомбометание на Северном флоте все время совершенствовалось, а вместе с этим росли и боевые потери противника. Так, если за третий год войны топмачтовики здесь потопили 12 вражеских кораблей и транспортов и два повредили, то на четвертый год войны количество потопленных целей составило уже 52, а поврежденных — 10.

Летчики Краснознаменного Балтийского флота также активно использовали топмачтовое бомбометание. Примеров высокой эффективности ударов топмачтовиков ВВС КБФ очень много. Вот некоторые из них. 26 марта 1945 года юго-западнее порта Либава воздушной разведкой был обнаружен конвой в составе танкера, двух транспортов, двух сторожевых кораблей, идущих курсом 40 градусов; со скоростью семь узлов. Для его уничтожения было выделено 20 самолетов "ИЛ-2". Удар должен был наноситься четырьмя группами. После взлета штурмовики собрались в общий боевой порядок для полета в район цели. С дистанции 5—6 км были обнаружены корабли. В момент выхода в атаку самолетов корабли развернулись на штурмовиков и оказались в невыгодной для атаки позиции, на курсовых углах цели О градусов. Но было уже поздно. Невзирая на сильный огонь с кораблей, командир группы решил повторить атаку и подал команду: "Пушечно-пулеметным огнем штурмовать корабли, на первом заходе бомб не бросать". На втором заходе одной фугасной бомбой был потоплен транспорт, а второй — танкер.

12 апреля 1945 года для удара по кораблям в порту Пиллау топмачтовики вылетали дважды. В первый раз группу вел Герой Советского Союза капитан М.С. Попов, во второй — гвардии майор Ф.И. Тургенев. Атаке подвергся немецкий транспорт "Vale". В него попали три бомбы. Одна из них поразила левый борт транспорта в 36 м от кормы и 3,5 м выше ватерлинии под углом к борту 45 градусов; . Бомба пробила борт транспорта и достигла трюма, где находился склад боеприпасов. Взрыв вызвал пожар в нефтяных отсеках, выгорела вся кормовая часть транспорта. После занятия нашими войсками порта Пиллау в трюмах транспорта "Vale" было обнаружено свыше 500 обгорелых трупов. При атаке бомбами крупного калибра весом в 500 и 1000 кг транспорты, как правило, немедленно тонули, так как получали очень сильные повреждения, от которых часто разламывались надвое.

6 марта 1945 года авиация Краснознаменного Балтийского флота, совершив 48 самолето-вылетов и действуя методом топмачтового бомбометания, уничтожила четыре и повредила 5 транспортов. При этом было израсходовано всего 48 бомб по 100 кг и 72 бомбы по 250 кг. Для получения аналогичного результата бомбометанием с горизонтального полета наряд сил бомбардировщиков пришлось бы увеличить не менее чем в 5—6 раз.

В ВВС всех нашив флотов была подготовлена большая группа замечательных летчиков-топмачтовиков, среди которых наиболее известны были С.С. Гуляев, А.И. Жестков, И.Б. Катунин, А.Е. Мазуренко, В.И. Минаков, Д.В. Осыка, Г.В. Павлов, И.В. Тихомиров, Ф.Н. Тургенев, Н.В. Челноков. Николай Васильевич Челноковза боевые подвиги в годы Великой Отечественной войны дважды удостоен медали Золотая звезда Героя Советского Союза.

Источники информации

#i Сайт РККА (Очень рекомендую посетить) #i Полковник К. Виноградов "Военно-исторический журнал" №6 1967 г.

Copyright © Balancer 1997 — 2024
Создано 15.11.2024
Связь с владельцами и администрацией сайта: anonisimov@gmail.com, rwasp1957@yandex.ru и admin@balancer.ru.