Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать
Б.Пастернак
ПОБЕДА
Ariane-44L
Обратный отсчет начался за 14 часов до запуска. В эти часы среди инженеров, готовивших к запуску первый израильский коммерческий спутник связи, было условлено никому не пожимать рук, пока "Амос" успешно не стартует. Над космодромом Куру во Французской Гвиане висели облака и запуск ракеты-носителя "Ариан-4" с израильским и индонезийским спутниками грозил быть перенесенным на сутки. Бок о бок с израильскими инженерами работали, готовя к выводу на орбиту свой спутник связи "Палапа С2", инженеры из Индонезии, мусульманской страны, не признающей Израиль. Но в тот момент никого не волновали политические разногласия. Израильтяне старались оставаться хладнокровными, но по лицу Амицура Розенфельда, руководителя израильской группы на космодроме и всего проекта "Амос", было легко обнаружить скрываемое напряжение.
Неожиданно, за 6 минут до намеченного времени старта, космодромные часы остановились. Обнаружилась неисправность в блоке наземной станции управления индонезийского спутника. Минуты казались часами и, наконец, с задержкой на 33 минуты, окутавшись густым дымом, носитель оторвался от стартовой площадки. Так 15 мая 1996 г. в 22 часа 56 минут по местному времени начался полет первого израильского коммерческого телекоммуникационного спутника "Амос".
Вначале от "Ариан" отделилась "Палапа", что вызвало улыбки на суровых лицах индонезийцев. Через 25 минут на высоте 1300 километров над африканским озером Виктория "Амос" вышел на переходную к геостационарной орбиту.
"Когда раскроются солнечные батареи спутника, мы откроем бутылки с шампанским", - с радостным волнением говорил следивший за запуском генеральный директор концерна "Таасия авирит" Моше Керет. У многих израильтян и на космодроме, и в центре управления полетом "Амоса" в Лоде виднелись слезы на глазах. Другие просто радостно смеялись. Победа была несомненной. Ведь, в отличие от индонезийцев, запустивших аппарат американской постройки, Израиль вывел на геостационарную орбиту спутник, изготовленный у себя на Родине.
Идея создания коммерческого телекоммуникационного спутника была выдвинута бизнесменом Меиром Амитом в 1983 г., в его бытность главой подкомитета по космической инфраструктуре Кнессета. Ветеран военной разведки, широко эрудированный человек, Амит был убежден в необходимости для Израиля иметь собственный спутник связи. Но лишь в 1992 г. программа создания такого спутника получила официальный статус.
Спутник Amos
"Амос" (англ. AMOS - Afro-Mediterranean Orbital System - "Африканско-средиземноморская орбитальная система") - геостационарный спутник, предназначенный для ретрансляции видеоизображений и обеспечения телефонной связи. Место его работы - точка на геостационарной орбите, расположенная где-то над Гвинейским заливом. "Вися" на высоте 36 тысяч километров, "Амос" вращается синхронно с нашей планетой, совершая один виток за 24 часа и оставаясь неподвижным относительно ее поверхности. Спутник оснащен мощной приемопередающей аппаратурой, принимающей с Земли телевизионный сигнал, усиливающей его и ретранслирующей в различные точки земной поверхности.
Оснащенный современными бортовыми системами и новейшей электроникой, аппарат массой 996 килограммов и размахом солнечных батарей в 10 метров был создан на предприятии "МАБАТ" концерна "Таасия авирит" в сотрудничестве с германской компанией "Deutsche Aerospace" и французской "Alcatel". "Таасия авирит" отвечала за системы управления, терморегулирования, ориентации и за весь аппарат в целом, германские фирмы - за двигательную установку, систему энергопитания и ретрансляционные антенны, французы - за аппаратуру связи. Поскольку Израиль не располагает ракетой-носителем, способной доставить груз массой почти в одну тонну на высокую орбиту, было решено осуществить запуск посредством французской ракеты "Ариан-4" - одной из самых надежных в мире.
Испытания готового спутника прошли вначале на "Таасие авирит", затем - на предприятии "Interspace" во французской Тулузе. Оттуда на российском грузовом самолете Ан-124 "Руслан" он отправился в Куру. Туда же прибыли израильские специалисты во главе с Амицуром Розенфельдом. Непосредственно накануне запуска на космодром пожаловали и высокопоставленные "болельщики" - тогдашний министр науки Шуламит Алони, посол Израиля в Париже Ави Пазнер, совладельцы компании, реализующей услуги "Амоса", Меир Амит и Хези Кармель. Общая стоимость программы оценивалась в 210 миллионов долларов, из которых 40 миллионов было уплачено за запуск французской ракетой-носителем. Спутник был рассчитан на 10-летнюю службу, и с технической точки зрения по сей день он работает безупречно.
ПОРАЖЕНИЕ
Итак, технологический успех "Амоса" был несомненным. С экономической же стороны все оказалось гораздо хуже. Это стало ясно через несколько лет, когда 5 октября 1999 г. был опубликован 50-й ежегодный отчет Государственного контролера Израиля. "Программа "Амос" с коммерческой точки зрения потерпела провал. Неудача была возможна и являлась предсказуемой", - говорилось в отчете
Несмотря на впечатляющее технологическое достижение космической промышленности Израиля, "Таасие авирит" и ее партнерам не удалось сдать в аренду максимум ретрансляционных мощностей на спутнике, и его потенциал так и не стал использоваться во всей полноте.
"По данным самой "Таасии авирит" в 1996-1997 гг. ее убытки составили сумму, исчисляющуюся десятками миллионов долларов, и ожидается их рост на 50% до 2007 г. Но и эта оценка находится под сомнением, и убытки могут превзойти эту сумму", - утверждает Госконтролер.
Отчет подвергает острой критике процесс принятия решений в данной области, утверждая: "Проект получил правительственную поддержку, несмотря на то, что имелись эффективные альтернативы для удовлетворения потребностей страны в средствах телекоммуникации. Правительственная поддержка проекта была аргументирована, в числе прочего, возможными позитивными результатами инвестиций в технологическое развитие и необходимостью выхода на рынки современных технологий. Однако все это не умаляло необходимости в подобающей проверке эффективности проекта в сравнении с его стоимостью". Управление Государственного контролера обнаружило, что такая проверка не была проведена.
Спутник "Амос" имеет семь активных и два резервных ретранслятора, обеспечивающих два луча: один в направлении Ближнего Востока, второй - в направлении Центральной и Восточной Европы. Однако к июлю 1998 г. спутник предоставлял ретрансляционные услуги клиентам в Израиле и Восточной Европе в объеме только 3.5 суммарной мощности ретрансляторов - 2 ретранслятора для клиентов в Израиле, и "1.5 ретранслятора" - для клиентов в Европе. Это ровно половина из максимально возможного количества - семи ретрансляторов.
Поддержка правительства выразилась в обязательстве арендовать 3 ретранслятора на период до 10 лет по цене 5 миллионов долларов за ретранслятор в год. Но через считанные месяцы после подписания контракта аренды ретрансляторов по данной цене, министерство финансов и министерства связи заключили договор о том, что ретрансляторы "Амоса" будут сдаваться в аренду различным пользователям по рыночной цене. Это доказывает факт, что рыночные цены на эксплуатацию ретранслятора ниже 5 миллионов долларов, и существовала вероятность затруднений в сдаче в аренду 3 ретрансляторов из-за уменьшения количества клиентов. В июне 1996 г. министерство связи назначило тариф на основе рыночной цены в размере 3.6 миллионов долларов за ретранслятор в год. Эта сумма была рассчитана на основе стоимости аренды ретранслятора спутника международного консорциума "Интелсат".
Также был назначен дифференцированный тариф, изменяющийся в соответствии со сроком аренды и уровнем мощности, которая у "Амоса" более высока, чем у большинства спутников связи с ретрансляторами, работающими в традиционных диапазонах. Имелось в виду, что более высокий тариф при большем уровне мощности достигнет 5.2 миллионов долларов в год. В действительности обнаружилось, что клиенты в Израиле вовсе не были заинтересованы в высокой мощности, которую обеспечивает спутник "Амос". К примеру, Государственная вещательная сеть арендовала один ретрансятор по цене, аналогичной цене ретранслятора "Интелсата", но использует его только на 80%. Вторая вещательная сеть телевидения и радио арендовала половину мощности одного ретранслятора по цене более низкой, чем цена половины мощности ретранслятора на "Интелсате".
Как показали события, израильские фирмы и организации не поторопились воспользоваться услугами "Амоса". Отчет Госконтролера вскрыл, что "мероприятия, необходимые для быстрого перехода израильских клиентов с "Интелсата" на "Амос" не были произведены со всей возможной быстротой. Будь эти меры проведены своевременно, это сократило бы убытки, нанесенные "Таасие авирит" и государству, улучшило бы качество услуг и позволило использовать потенциал спутника, предоставляющего коммерческие услуги с июля 1996 г.".
Следует отметить, что одна из центральных причин отсутствия успеха по сдаче в аренду ретрансляторов в "израильском" луче - длительная задержка начала непосредственного телевизионного вещания, то есть такого, при котором прием передач со спутника ведется непосредственно с помощью домашней антенной потребителя. Высокая мощность ретрансляции "Амоса" позволяет наилучшим образом обеспечивать прием передач такими домашними антеннами небольшого (45-60 сантиметров) диаметра.
Первоначальная коммерческая программа "Таасии авирит" в отношении "Амоса" предполагала денежные поступления за счет непосредственного телевещания, начиная с 1998 г. Однако такие передачи не начались у нас в стране до сих пор из-за споров о разделении прав между компаниями кабельного телевидения, не желающими поступиться своей монополией (это хорошо всем известные "Матав", "Аруцей захав" и другие) и менее мощными местными компаниями непосредственного телевещания. Сейчас ожидается, что передачи начнутся в середине 2000 г. Также существует надежда, что крупные компании кабельного телевидения воспользуются спутником "Амос" для поддержки независимых каналов, транслирующихся по кабелю.
Неудача постигла "Амос" и в Европе, на которую возлагались особые надежды. По оценкам, сделанным в "Таасие авирит" в начале проекта, ожидался спрос в объеме до 4-х ретрансляторов "Амоса" в регионе Европы. В действительности же удалось подписать договоры на аренду лишь 1.5 объема мощности ретранслятора. Выяснилось, как свидетельствует отчет Госконтролера, что существуют значительные трудности в реализации ретрансляционных услуг потребителям в Европе и в успешной конкуренции с другими спутниками на этом рынке. На это, в числе прочего, повлияло и то, что у "Амоса" отсутствует возможность резервирования посредством второго аналогичного спутника. "Амос-2" должен был появиться в 1997 г., но из-за коммерческого неуспеха первого аппарата его изготовление было отложено.
Услуги "Амоса" реализуются "Компанией спутниковой связи" (сокращенно "ХАЛАЛЬ", она же "Spacecom"), учредителями которой являются "Таасия авирит", компания "General Satellite Services" во главе с Меиром Амитом, компания "Гилат андасат тикшорет" и компания "Мар вэ-шутафим". В Израиле "Амос" используют 1-й и 3-й государственные телеканалы, образовательный канал, 2-й (коммерческий) телеканал, компания "Гилат" и Открытый университет. В районе Ближнего Востока через "Амос" вещает ливанская телестанция METV. В Центральной и Восточной Европе услугами "Амоса" пользуются клиенты из Германии, Венгрии, Югославии, Польши, Чехии, Словакии, Румынии и Украины.
До недавнего времени в списке клиентов "Амоса" фигурировала югославская телевизионная станция RTJ, которая, помимо прочего, транслировала в эфир пропагандистские передачи сербского диктатора Милошевича. В начале 1999 г., сразу после начала войны против Сербии, американская администрация обратилась к Израилю с просьбой прекратить предоставление спутниковых услуг югославскому телевидению. После того, как до этого факта докопалась пресса и 4 ноября прошлого года в "Едиот ахронот" была опубликована соответствующая информация, директор "Spacecom" Давид Поляк утверждал, что его компания приняла меры для прекращения передач, но югославы их "перехитрили". После публикаций в прессе глава правительства Эхуд Барак распорядился немедленно прекратить предоставление услуг "Амоса" компании RTJ. Таким образом, клиентов стало на одного меньше...
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Летом прошлого года автор этих строк, будучи на "милуиме" (сборах резервистов), обнаружил в клубе своей воинской части телевизор с прикрепленной к нему инструкцией: "Правила приема телепередач через спутник связи "Амос"". Увы, в тот момент телевизор по неизвестной причине не работал...
Леон Розенблюм
(С использованием данных бюллетеня "Биаф", АО "Видеокосмос" и израильской прессы)
Опубликовано впервые в газете "Новости недели" (Израиль) 02.03.2000