kizner.jpg (4159 bytes)Лея Кизнер (Торонто)

В ПОИСКАХ ПУТЕЙ ПОКОРЕНИЯ КОСМОСА
«А ЛЮБОВЬ «КАТЮША» СБЕРЕГЛА...»

(Продолжение. Начало в № 114)

Накануне войны была завершена основная работа НИИ-3 по твердотопливным ракетам для вооружения авиации (РС-82 и РС-132) и сухопутных войск (М-13, М-8, М-31 и др.).

Для сухопутных войск снаряды РС-132 были усовершенствованы и получили наименование М-13, а пусковые установки (ПУ) именовались БМ-13. Каждая установка совместно с 16 снарядами предназначалась для проведения залповой стрельбы. Бойцы на фронте назвали это оружие ласковым женским именем - «катюшей».

Накануне войны, 17 июня 1941 года, на подмосковном полигоне Генштабa РККА в присутствии С.К.Тимошенко, Д.Ф.Устинова, Г.К.Жукова и Б.Л.Ванникова были показаны стрельбы снарядов М-13 с ПУ БМ-13. Присутствующие военачальники дали высокую оценку этому реактивному оружию. Благодаря этому 21 июня 1941 года правительством было принято решение о развертывании серийного производства реактивных снарядов М-13 и боевых машин БМ-13, а также о начале формирования ракетных войсковых частей, которые в период Великой Отечественной войны именовались «гвардейскими минометными частями (ГМЧ) Ставки Верховного главнокомандования».

Уже в первых числах июля 1941 года выяснилось, что в ближайшее время страна останется без нитроглицеринового пороха - главного компонента двигателей реактивных снарядов: завод-изготовитель пороховых шашек, руководимый Д.Г.Бидинским (Южноукраинский завод №59), получил уже указание готовиться к эвакуации. Тогда НИИ-3 было предложено проработать вопрос о применении в двигателях снарядов шашки из пироксилинового пороха (на летучем растворителе), которые рекомендовались ранее для морских пушек.

Но в ГКО не представляли себе всей сложности замены пороха нитроглицеринового пироксилиновым. Нужны были новые решения. К испытанию зарядов из шашек морских марок пироксилинового пороха приступил Ф.Н.Пойда. Получилось то, что и следовало ожидать: заряды горели в несколько приемов. О невозможности применения таких зарядов было уже известно на протяжении двадцати лет. Именно тогда, в начале июля 1941 года, я впервые внесла предложение о необходимости создания новой рецептуры пироксилинового пороха с прибавлением к известным компонентам спиртового раствора канифоли в качестве флегматизатора.

К этому выводу я пришла, вспомнив лекции моего учителя А.С.Бакаева, который в 1937 году нам, студентам, рассказывал о достижениях Д.И. Менделеева и его учеников. Мысль Менделеева о сокращении объема коллоида с вытеснением летучего растворителя натолкнулa меня на идею: нельзя ли прибавить в мешатели компонентов спиртовой раствор канифоли, который при технологических операциях будет вытесняться с внутренних слоев пороховой шашки вместе с растворителями? При этом канифоль останется в наружном слое шашки, так как она - нелетучее вещество. Вследствие этого следует ожидать перераспределение компонентов (достигается за счет осуществления процесса автофлегматизации). Иными словами, мы, сотрудники НИИ-3, поняли, что нужно создать однородный порох с одинаковым распределением компонентов по толщине свода шашек.

Это предложение было абсолютно новым в практике изготовления пороховых шашек на летучем растворителе - никто в мире не занимался этим, а знали только о методе флегматизации пороховых зерен.

Созданный нами усовершенствованный удлиненный снаряд РС-82 был нами назван М-8, и он также применялся для осуществления залповой стрельбы в наземных условиях. Таким образом, появились другие разновидности «катюши» со снарядами М-8 и с более крупными снарядами М-31. Это было принципиально новое важное усовершенствование. Причем все делалось в сжатые до максимума сроки - уже шла война.

Мои предложения по созданию нового пироксилинового пороха для снарядов М-13 и М-8 с указанием, какими физико-химическими и баллистическими характеристиками он должен обладать, а также с указанием размеров зарядов для снарядов М-13 и М-8 были изложены в отчете НИИ-3 от 4 июля 1941 года (в архиве НИИ-3 этот отчет имел инвентарный №829). После того как был напечатан отчет (он был утвержден профессором Ю.А.Победоносцевым), начальник лаборатории внутренней баллистики Ф.Н.Пойда направил меня в НИИ-6 получить санкцию от пороховиков на возможность изготовления новой рецептуры пироксилинового пороха.

Мы были уже готовы праздновать победу, но сотрудники НИИ-6 (и прежде всего, Б.П.Жуков) встретили наше предложение в штыки.

- Разве вы не знаете, - заявил Б.П.Жуков, - что мы умеем флегматизировать только пороховые зерна, а вы требуете осуществить флегматизацию больших шашек? Добавление флегматизатора в мешатели ничего не даст. Все это фантазия!

Вернувшись в НИИ-3, я доложила начальнику лаборатории Ф.Н.Пойде, что задание мы выполним самостоятельно, без помощи ученых из НИИ-6. Нам лишь нужна поддержка технологов заводов-изготовителей пироксилиновых порохов. Пойда знал, к кому следует обращаться: ведь все крупные специалисты находились в тюрьмах.

- Вот что, - сказал он мне, - оформляю командировки на тебя и на меня. Поедем в Казань.

Мы приехали с Пойдой на место (в ОТБ-40 при НКВД). Я подробно объяснила ученым, находящимся в заключении, что от них требуется. До этого они ознакомились с моим отчетом. Пришли к полному взаимопониманию. Затем Н.П. Путимцев предложил прибавить к пороховой массе, помимо канифоли, большой процент калийной селитры (свыше 20%). Этот порох именовался в дальнейшем «ПС» (пироксилин-селитренный).

Большое содержание калийной селитры применялось главным образом для уменьшения времени технологического процесса улетучивания растворителя, а также в качестве катализатора горения.

Идея Путимцева (прибавление большого процента калийной селитры в пороховую массу) также была совершенно новой в пороходелии изготовления пороховых шашек. Ни один пороховик до него никогда не употреблял такого количества селитры при проведении желатинизации нитроклетчатки с летучими и нелетучими растворителями для создания пороховых шашек к реактивным снарядам.

Пойда еще немало времени оставался на заводе, принимал участие в конструировании матриц для прессования прогрессивно горящих шашек, консультировал пороховиков ОТБ-40, у которых не было знаний по реактивной технике, предложил опытный трубчатый заряд к двигателю снаряда М-8 для установления процента усадки пороховых шашек при улетучивании растворителя и для проверки равномерности распределения скоростей горения по слоям шашек. Я же вернулась в Москву для проведения предстоящих испытаний новых зарядов из пороха «ПС», которые должны были поступить из Казани.

Отмечу, что рекомендованный Пойдой трубчатый заряд не предполагалось использовать для вооружения М-8, ибо в этом случае не удалось бы сохранить диаметр критического сечения сопла от снаряда РС-82 ввиду того, что поверхность горения оказалась бы на 30% меньше необходимой. Приходится удивляться, откуда И.И.Вернидуб взял сведения, чтобы утверждать в своей книге «Очерки из истории ракетной артиллерии и промышленности», выпущенной в 1992 году, что именно этот заряд был на вооружении. Этот «историк» настолько запутался, что даже вес трубчатого заряда указал неверно.

На основании проведенных исследований с трубчатыми зарядами была окончательно отработана рецептура пороха «ПС», в которую входили новые компоненты - канифоль и калийная селитра, предложенные мною и Путимцевым. Кроме нас, в освоении технологии изготовления этого пороха участвовали И.М.Силаев, О.П.Михайлусов и В.В.Шнегас.

В дальнейшем сотрудники ОТБ-40 приступили к изготовлению прогрессивно горящих зарядов, которые были нами рекомендованы в соответствии с отчетом НИИ-3 за 4 июля 1941 года. Следует отметить, что хотя с этими зарядами для снарядов М-13 и М-8 и получилась несколько меньше дальность полета, но мы были уверены в получении нормального горения зарядов из пороха «ПС».

Изготовленные заряды потом поступали ко мне для отработки внутренней баллистики двигателей, и испытания показали полную пригодность этого пороха. Кроме этого, мы убедились, что применение канифоли, калийной селитры и прогрессивно горящих шашек дало нам возможность получить нормальную работу двигателей. При этом опытные физико-химические и баллистические характеристики соответствовали расчетным данным.

6 сентября 1941 года в ОТБ-40 был направлен мой второй отчет по результатам испытания на пригодность нашей рецептуры пороха.

Дальше

На главную страницу