Для меня доставляет большое удовлетворение написать введение к переводу на русский язык моей монографии о перспективных ракетных двигателях на химическом топливе, особенно в связи с учетом большого вклада советских ученых и конструкторов в развитие ракетно-космической техники.
Прошло около трех лет с момента выхода оригинального издания, и, по-видимому, уже можно было бы сделать дополнительные комментарии о новых достижениях, появившихся за указанный период. Правда, они не затрагивают основополагающих принципов, описанных в книге. Все же за истекшие годы появилось немало интересных практических приложений по использованию ракетных двигателей для космических исследований, подобных описанным и последних двух главах.
Здесь можно указать на появление новых мощных носителей, обеспечивших выведение в космос крупных объектов (пилотируемых и беспилотных) и позволивших получить ценную новую информацию о планетах Солнечной системы.
В этом контексте достойно упоминания, что Советскому Союзy удалось вывести на орбиту перспективные космические станции. Большим успехом советской науки и техники является запуск космического корабля многоразового использования "Буран" с помощью нового, исключительно мощного носителя "Энергия", способного выводить на околоземную орбиту около 100 т полезного груза. США продолжают запуски космических челноков "Спейс Шаттл" и в то же время приняли решение о доработке для аэрокосмических задач ракет одноразового использования типа "Титан-4" и "Атлас-1".
Страны Европейского экономического сообщества, опираясь на различные варианты ракеты "Ариан-4", также достигли значительных успехов в освоении космоса. Китайская Народная Республика продемонстрировала свои возросшие технические нозможности запуском искусственных спутников с помощью ракеты "Великий поход". Вывел на околоземную орбиту свой первый спутник собственной ракетой-носителем и Израиль.
Космические исследования последнего времени отличаются значительной степенью коммерциализации. Одна из целей предпринимаемых полетов состоит в попытке технологического ис-пользования невесомости и высокого вакуума. Достигнуты значительные успехи в изучении Юпитера, Сатурна и Урана с помощью автоматических межпланетных станций. Достойны упоминания успехи международного сотрудничества в изучении кометы Галлея - небесного тела, чарующего человечество с глубины веков. Становится настоятельной задача объединения усилий человечества в исследовании и использовании космоса.
Я благодарен моему советскому коллеге д-ру Б. Е. Гельфанду, который обратил внимание уважаемого мною издательства "Мир" на эту книгу. Я надеюсь, что она будет встречена с интересом советскими читателями.
Хайфа, лето 1989 г. | И. Тимнат |