
RC-135 Самолёт радиотехнической разведки |
---|
Описание |
|
Самолет-разведчик RC-135V/W «Риверт Джойнт», находящийся в боевом составе ВВС США с конца 70-х годов, является основным самолетом радио- и радиотехнической разведки источников излучения наземного, морского и воздушного базирования в сантиметровом, дециметровом и метровом диапазонах волн. Он используется для борьбы с авиацией и системой ПВО противника.
RC-135V/W обеспечивает разведку всех средств ПВО противника (включая истребители-перехватчики м ЗРК), а так же сетей радиосвязи его авиации и бортовых радиоэлектронных средств...
В отличие от других самолетов-разведчиков, имеющих многочисленные оперативные группы, группа операторов RC-135V/W более разноплановая по составу. В нее входят офицеры боевого авиационного командования, в том числе три оператора РЕБ: старший, автоматической и ручной разведки. Их задача - отслеживать местоположение самолетов противника и ЗРК по радиолокационным излучениям, перехватываемым системой AEELS (система автоматической радиотехнической разведки РЛС). За ними по правому борту размещены 12 - 16 технических операторов из состава управления воздушной разведки, которые с помощью системы MUCELS (система многоканальной разведки в УКВ диапазоне) ведут радионаблюдение за перехватами, выполняемыми истребителями, и за сетями связи секторов ПВО противника. Главной их задачей является раскрытие его намерений.
Hа самолете работают еще семь технических операторов разведки, осуществляющих детальный контроль радиолокационных излучений объектов воздушного, наземного и морского базирования с уточнением результатов их автоматического поиска и классификации посредством ручной доразведки, и формирование специальных сообщений, дополняющих данные о радиоэлектронной обстановке, которые передаются трем операторам-аналитикам рабочей группы самолета.
Ответственность за формирование карты радиоэлектронной обстановки несет ведущий аналитик - контролер, которому помогают два других: один - аналитик воздушных целей, второй наземных. Они так же следят за тем, что бы передаваемая с борта самолета информация обновлялась не реже, чем через 2 минуты, а при необходимости - через 10 сек.
На самолете находятся еще два оператора, выполняющих задачи обнаружения и регистрации нестандартных или неопознанных сигналов ранее неизвестных радиоэлектронных средств противника в интересах срочного обновления системы РЭБ (по программе Quick-Reaction Capability, известной со времен войны во Вьетнаме). При этом так же должен вскрываться процесс поиска противником методов преодоления защиты систем связи американской авиации.
Помимо перечисленных подразделений, каждое из которых работает на специализированных местах имеются оператор передачи данных на самолет E-3 AWACS и два специалиста полетного технического обслуживания...
Узким местом считается так же ограниченность связи RC-135V/W с самолетом E-3 AWACS, осуществляемом по каналу цифровой передачи данных в формате TADIL-A. По нему на RC-135 передается полученная радиолокационным способом символьно-графическая картина воздушной обстановки, формируемая операторами самолета E-3, куда она в цифровой форме возвращается в близком к реальному масштабе времени, дополненная маркерами распознавания и классификации воздушных целей по данным радио- и радиотехнической разведки (Р и РТР) на фоне вскрытой системы ПВО противника. В связи с высокой интенсивностью такого радиообмена на самолете E-3 AWACS предполагается иметь не одного, как сейчас, а двух операторов связи с разведчиком RC-135V/W, с которым он с начала 90-х годов действует, по существу как единая система...
В связи с уникальными возможностями разведчика по индивидуальному предупреждению своей авиации в реальном масштабе времени о возникающих угрозах посредством привлечения системы космической связи организовано специальное вещание в рамках ТВД - TIBS (Tactical Information Broadcast Service). С его помощью распространяются срочные адресные сообщения, например о подготовке или проведении атаки конкретного самолета истребителями или ЗРК противника с указанием их типа и рекомендацией противодействия...
Дополнительные сведения |
|
- В операции «Буря в пустыне» принимало участие шесть самолетов R/C-135 (кроме 14-ти RC-135 модификации V/W в составе ВВС США находятся два самолета RC-135V «Комбат Сент», применяемый для сбора информации об иностранных радиоэлектронных средствах, необходимой для разработки аппаратуры постановки помех и два самолета RC-135S «Кобра Болл» - для разведки испытаний баллистических ракет при помощи бортовых оптических приборов наблюдения и перехвата сигналов телеметрии).
- На счет сбитого иранского аэробуса. Система РТР работу прицельной РЛС самолета не зафиксировала (из за наличия ее отсутствия) но вот якобы принятый запросчиком системы IFF код самолета F-14A (как впоследствии предполагали американцы, стоявшего на иранском аэродроме) позволил предположить что неизвестный самолет являлся иранским F-14A а уж больше их не интересовало работает ли вообще на излучение БРЭО этого самолета, тем более что «показалось» что он снижается. Дальше, перегруженный противоречивыми докладами и не связанной с пролетом неизвестного самолета информацией, командир крейсера разбираться не стал, а в условиях дефицита времени дал команду на уничтожение цели. Впрочем дело конечно темное, скорее всего американцев просто не интересовал тип неизвестной воздушной цели, осуществлявшей «подозрительное» маневрирование, а сказка про ответчик и код F-14 была придумана уже потом.
- Нет уверенности в том, что флотские самолеты ДРЛО и управления E-2C «Хокай» могут получать информацию с самолетов RC-135V/W для последующей передачи (во всяком случае не попадалась информация о совместном использовании этих самолетов, да и нет там дополнительного места для оператора и оборудования связи в формате TADIL-A еще и с RC-135). Впрочем самолеты RC-135V/W в 1986 году еще не использовались в интересах ВВС на ТВД, а в основном патрулировали вдоль границ СССР, занимаясь стратегической радио- и радиотехнической разведкой, так что и присутствие E-3 AWACS за отсутствием над заливом RC-135V/W ничем ситуации помочь не могло.
Информацию присылали |
|
Web design © =KRoN= 21.03.99
Последнее изменение: 10/16/2009 19:22:50.