Sitek Banner Exchange
Sitek Banner Exchange
Яндекс.Метрика
посещений с 02.10.981000 Stars

Бортовой журнал за 16 - 30 сентября 1998 года

[Авиабаза->Бортжурнал]
[Предложения]


Условные обозначения:
28.09.98
  1. [!] Давно уже назрело, и сегодня я решил открыть Школу Фланкера, а к ней Словарь молодого пилота Су-27. Сегодня - первый урок. Вообще-то такой проект лучше всего делать вместе, так как один я всё не потяну. Шлите тексты и картинки, буду очень рад!
27.09.98
  1. [>] Ну вот и дождались! 17 сентября в Рыбинске Ярославской области было подписано соглашение о создании и серийном производстве на объединении «Рыбинские моторы» нового авиационного двигателя АЛ-41Ф. Это событие может стать этапным для российской оборонной промышленности.
          Во-первых, само решение о подготовке к производству первого в стране авиадвигателя пятого поколения в нынешнее тяжёлое время представляет собой сенсацию. АЛ-41Ф разрабатывался с 1985 года в московском конструкторском бюро «Люлька-Сатурн», возглавляемым Виктором Чепкиным и воплощает в себе основные достоинства двигателей XXI века: имеет удельную тягу 11 кгс на один килограмм массы (нынешние двигатели дают 7-9; знаменитый АЛ-31Ф, которым оснащён Су-27, даёт 8) и обеспечивает длительный сверхзвуковой полёт истребителя на сверхзвуковой скорости. В отличие от двигателей четвёртого поколения АЛ-41Ф с самых первых вариантов имеет сопло, обеспечивающее управление вектором тяги.
          Во-вторых, выбор Военно-воздушными силами в качестве базового двигателя АЛ-41Ф фактически определяет программу создания перспективных боевых машин. Новый двигатель, серийное производство которого должно начаться в 2003-2004 годах, открывает дорогу лёгкому фронтовому истребителю (ЛФИ) - основному перспективному самолёту российских ВВС. Уже сегодня опытные варианты АЛ-41Ф испытываются (пока на земле) на другой микояновской машине - тяжёлом истребителе МФИ. Новый двигатель появится и на первом российском самолёте пятого поколения - экспериментальном суховском С-37. Главной сенсацией стало сообщение о том, что АЛ-41Ф будет устанавливаться на многофункциональном самолёте Су-27ИБ (Су-34), первые семь экземпляров которого сделаны в Новосибирске и оснащены двигателями АЛ-31Ф. Фактически АЛ-41Ф в перспективе заменит все три основных «истребительных» движка, использующихся сейчас в ВВС России.
          В-третьих, решение о внедрении нового двигателя, принятое в сложнейшей для МО и оборонной промышленности момент, показывает, что военное ведомство смогло выработать и начать претворение в жизнь более или менее реалистичной концепции строительства военной авиации. Суть её в том, что чтобы на нынешнем этапе развивать прежде всего энергетику (т.е. двигатели и всё, что с ними связано) и электронику. Оба эти направления, с одной стороны, позволяют поднять эффективность существующего авиапарка за счёт модернизации, а с другой - создают основу для развития в будущем.
          В-четвёртых, подписание соглашения свидетельствует о появлении принципиально нового подхода к созданию высокотехнологичной продукции. Даже сократив номенклатуру истребительных двигателей в три раза, военное ведомство при нынешнем финансировании не способно оплатить разработку столь сложного устройства. ВС и промышленность видят выход в изменении сложившегося жизненного цикла двигателя. Традиционно сначала создают военный двигатель, затем на его базе - гражданский, потом - газоперекачивающий. Сегодня АЛ-41Ф изначально проектируется как многоцелевой. Разрабатывается семейство двигателей: военный в классе 15-20 тонн тяги, гражданские - 16-40 тонн, а также газоперекачивающие агрегаты. Такая идеология внедрения позволяет резко снизить стоимость создания двигателя и распределить расходы между различными ведомствами, хотя и влечёт за собой неизбежное изменение критериев оптимизации. Несмотря на то, что в позиции военных и промышленников есть расхождение в связи с согласованием требований к новой продукции, объединение усилий - реальный путь выхода из кризиса.
          В-пятых, участие в подписании соглашения губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына, и особенно мэра Москвы Юрия Лужкова говорит о том, что региональные власти и влиятельные политики приобретают всё большее влияние на оборонно-промышленный комплекс. Эта тенденция не вызывает восторга у руководства МО и Минэкономики, однако не считаться с ней они уже не могут. Очевидно, что выбор «Рыбинских моторов» (а не другого, например пермского, завода) в качестве базы для производства АЛ-41Ф связан помимо прочего с экономическими и политическими интересами столичного мэра. Рыбинск обеспечит своеобразный «откат», т.е. заказ на комплектующие для московских предприятий. Ярославская область входит в центральный регион, где влияние Юрия Лужкова очень сильно и ещё более усиливается с каждой акцией, подобной подписанию рассматриваемого соглашения. В свою очередь, мэр Москвы обещает помочь с поиском денег на освоение нового двигателя. А их требуется немало - 2 млрд. руб. и 200-300 млн. долл.
          Несмотря на весьма представительный состав участников проекта, стопроцентной гарантии его успеха нет. Без государственной поддержки новый двигатель не построить. Требуется и прямое финансирование, и налоговые послабления, и таможенные льготы. При нынешнем уровне выделения средств не может быть и речи о полномасштабной разработке ЛФИ. Немного шансов у пассажирского лайнера КР-860, который рассматривался как перспективный потребитель гражданских вариантов АЛ-41Ф.
          Состоявшееся в Рыбинске мероприятие свидетельствуето том, что ВПК нащупывает пути выхода из глубочайшего кризиса. Вопрос в том, что произойдёт раньше, - окончательное разрушение промышленности или её возрождение на базе новых подходов.

    По материалам «Независимого военного обозрения» от 25.09.98


  2. [>] Многофункциональный истребитель (МФИ, проект 1.44), разрабатываемый АНПК «МИГ», может совершить первый полёт до конца этого года. Однако микояновская машина, в отличие от поднятого год назад суховского С-37 пользуется поддержкой МО РФ, которое может принять решение о серийных закупках МФИ. Но, даже если МФИ не пойдёт в серию, научные и конструкторские наработки, полученные при его создании пригодятся при разработке лёгкого фронтового истребителя, ЛФИ, оснащённого одним двигателем АЛ-41Ф. Полномасштабную разработку этого проекта, ответа на программу создания в США лёгкого исребителя JSF, АНПК «МИГ» собирается провести в кооперации с «ОКБ Сухого».
          Это уже третье заявление ОКБ о «скором взлёте МФИ». Будем надеяться, что хоть на этот раз у микояновцев что-то выйдет.
26.09.98
  1. [+] МиГ-29, МиГ-29К и МиГ-29М переехали на новый адрес. По МиГ-29 много нового.
25.09.98
«Харриер» наносит удар!
JPEG 581x606 69К
  1. [+] Засиделся за разбором архивов (несортировано «всего» 844Мб...), уже почти 3 часа ночи, так что можно открывать запись за 25-е число. Раскопал историю от Flamingo, которую я забыл выложить, хотя прислана она аж 8 июня!
  2. В обломках вчерашнего почтового файла нашёл тела писем с аттачами от Сергея Рыжикова с готовой страницей для моего сайта по B-2 (как я понял) и с фото МиГ-25 от Dmitriy Protasov (правильно?). Но, поскольку самих аттачей пока нет, то это всё откладывается до следующей недели, когда приедет GAW (снабжающий меня моей почтой).
  3. Внимание, вопрос! Кто знает точно, какой двигатель будет стоять на серийных Су-30МК/МКИ - АЛ-31Ж или АЛ-31Ф2. Какой двигатель стоял на Су-37 «711» во время его выступлений, АЛ-31ФП или АЛ-31ФУ? А то доходит до того, что в одном журнале в разных статьях пишут разные вещи!
  4. Ещё в феврале газеты писали о том, что МиГ-39 («проект 1.42») полетит в августе 1998-го года. Но до сих пор ни слуха на духа... Кто может прокомментировать сей факт?
  5. Когда я ещё был on-line, то в Форуме (как он там поживает, кстати, чем живёт народ?) кто-то задавал вопрос про «прозрачный самолёт». Вот, что мне попалось, когда я разгребал архивы. Смотрите там «ПРОЗРАЧНЫЙ САМОЛЕТ». Особенно мне понравился подзаголовок страницы - «АРХИВНЫЕ НАХОДКИ» ;)))
  6. [!] Давненько у меня не было ничего нового. Ловите П-42, рекордную модификацию Су-27!
  7. [*] Вот, только-что изменил заглавную страницу. Вроде, так лучше будет. Только намаялся я с поддержкой Netscape Navigator 3.0! Эта <...бип...> не поддерживает JavaScript внутри таблиц! :-E~
  8. На юге Испании потерпел катастрофу пассажирский самолёт. Машина резко потеряла высоту и ударилась о поверхность. Никто из 38 пассажиров и членов экипажа не выжил.

  9. [!] Добавил ракету Х-31А. В связи с этим «переезд» на новый адрес Х-31П. Думаю, на сегодня хватит...
  10. Сегодня сорока километрами юго-западнее Читы разбился МиГ-29. Пилот погиб. Причина катастрофы - отказавшая силовая установка.
24.09.98
  1. [+] Ещё обновления по Су-30МК/МКИ. Две фотографии и ТТХ. Устранена пара технических ляпов. Почему-то никто мне на это не указал :(
  2. Вот, сегодня притащили большой пакет почты, но, увы, битый. И выяснилось, что до меня ещё раньше не донесли несколько аттачей. Но получить я смогу это всё только на следующей неделе! Как же я скучаю без вашей почты! Кстати, мне тут GAW насканировал несколько статей - так что на следующей неделе ждите. Кстати, зеркало на i-connect'е больше не обновляется!
23.09.98
Су-30МКИ - бомбардировщик нового поколения!
JPEG 800x528 44К
  1. [!] Вот, удалось сосканировать (благодаря GAW'у) из журнала «Эврика» фотографию Су-30МКИ! Обратите внимание на сопла!
  2. [+] Под это дело подправлена, подчищена и переехала на новый адрес страничка по Су-30МК/МКИ. Заодно переехал и Су-30.
  3. [>] Россия будет поставлять Словакии ЗРК С-300 в счёт списания союзного долга. Поставки начнутся стразу после утверждения нового состава правительства.
  4. Скорее всего, это последнее обновление зеркала на i-connect.ru. Размер моей Авиабазы вплотную приблизился к заветным для этого сайта 5 Мб дискового пространства. И, в добавок, i-connect - довольно «тормозной» сайт. Так что можете туда больше не ходить. Ходите на зеркало http://people.weekend.ru/kron, он же http://aviation.da.ru - Win-1251 или на http://people.weekend.ru/k8/kron - KOI-8R. Зеркало на i-connect убивать пока не буду, но и аплоады больше туда делать не буду. Если кому-то по какой-то причине это не подходит - пишите. Я подумаю.
  5. Есть тут московские любители авиации, живущие в Тушино? А то я кроме Hoot'а и CoValent'а никого не знаю. Можно б было познакомиться лично! ;)
20.09.98
  1. [?] Все флаги в гости были к нам
    Счет сбитым иностранным самолетам советская ПВО открыла спустя семь лет после окончания войны. 16 июня и 13 июля 1952 года над Балтийским морем были перехвачены и уничтожены шведские самолеты-разведчики PBY Catalina и DC-3. Это вынудило США и их союзников изменить тактику. С 1954 года для разведывательных полетов над СССР начинают применяться беспилотные автоматические дрейфующие аэростаты (АДА). За 20 лет советскими войсками ПВО было зафиксировано более 4 тыс. АДА; причем сбить удалось лишь 473. С 1956 года на ведущую роль выходит американский самолет-разведчик U-2. До 1960 года U-2 совершили около 50 безнаказанных вторжений на недосягаемой для советских самолетов высоте 20 тыс. м; они летали даже над Москвой, Киевом и другими крупными городами СССР. Первый U-2 был сбит только 1 мая 1960 года под Свердловском. Правда, в неразберихе, царившей на командном пункте, был отдан приказ об обстреле ракетами и своих истребителей. В результате погиб летчик Сергей Сафронов. В середине 60-х США открыли «второй фронт»: если раньше разведчики летали в основном с европейского направления, то теперь они стали летать над Дальним Востоком. 1 июля 1968 года произошел курьезный случай: американский пассажирский самолет DC-9-63 со 100 солдатами (они направлялись во Вьетнам) сбился с курса и пересек границу у Курильских островов. Самолет был перехвачен и посажен на острове Итуруп. Через четыре дня самолет с солдатами был отпущен. Неспокойно было и в Закавказье. 28 ноября 1973 года границу нарушил иранский самолет Т-33. На его перехват вылетел на МиГ-21СМ Геннадий Елисеев, который, истратив боезапас, пошел на таран. Это был первый воздушный таран на реактивном самолете. Летчик посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Спустя пять лет советское небо вновь посетили иранцы. Четыре вертолета Chinook залетели в Туркмению, где два из них были сбиты, а другие два успели вернуться в Иран. Еще через три года самолет Canadair CL-44, вторгшийся из Ирана в Закавказье, был сбит таранным ударом Су-15ТМ, при этом летчик Валентин Куляпин остался жив, вовремя катапультировавшись. 20 апреля 1978 года произошло первое знакомство советских военных летчиков с южнокорейскими пассажирскими самолетами. Госграницу в районе Кольского полуострова пересек пассажирский Boeing-707 авиакомпании KAL, выполнявший рейс Париж-Анкоридж-Сеул. Полет лайнера в небе СССР был пресечен над Карелией: двумя ракетами, выпущенными с борта перехватчика Су-15ТМ, было разрушено левое крыло самолета, но он смог совершить посадку на лед озера Корпиярви. От взрыва ракет и при посадке погибли два человека. В конце 70-х и в 80-е годы советской ПВО стали досаждать легкомоторные самолеты. Осенью 1978 года в Приморье была посажена китайская машина, летом 1986 года - две иранские в Азербайджане. 28 мая 1987 года на своей Cessna-172P приземлился на Красной площади Матиас Руст. Подобные полеты прекратились лишь после того, как в июне 1991 года удалось перехватить шведскую, а через две недели немецкую Cessna.
    В последние годы российская ПВО фиксирует по несколько десятков нарушений воздушного пространства страны иностранными самолетами.

    Журнал «Власть», №33 (285) 1 сентября 1998


  2. [+] Я добавил пару фотографий в Бортжурнал от 14.09.98.
  3. [*] Всё-таки начал я разбивать Бортжурнал на блоки не по месяцу, а по пол-месяца.
  4. [*] Противокорабельная ракета 3М-80 «Москит» - немного нового.
17.09.98
Су-27 «борт 05» Лётного Исследовательского Института
JPEG 640x427 32К
  1. [?] В «Книге Гиннесса об авиации» есть такие строки: “Самым маневренным боевым самолётом мира не вертикального взлёта и посадки многие специалисты считают русский истребитель Су-27 «Фланкер», разработанный в КБ П.Сухого. Первый полёт опытного самолёта состоялся 20 мая 1977 г. Су-27 состоит на вооружении только ВВС России и некоторых государств, ранее входивших в состав СССР”.
  2. [!] С-54 - кто-нибудь знает что-либо про эту машину?
  3. [?]       Во Второй Мировой войне в японской авиации была самая жесткая подготовка пилотов. Особенно во флотской. Например, существовали достаточно изматывающие упражнения для развития зрения - скажем, часами сидеть и смотреть в небо через специальные окуляры. В результате морской летчик обладал такой остротой зрения, что мог видеть днем звезды.
          До самого 1944 года, когда вышел специальный строжайший приказ, японские пилоты отказывались брать в полет парашют, показывая таким образом свое презрение к смерти.
          В Японии принят культ только мертвых героев. Поэтому у них индивидуальные победы в воздушном бою практически не считались (и отметок о воздушных победах на фюзеляжах они не делали). Более того, кастовая система армии совершенно не способствовала карьере пилотов, даже самых талантливых и выдающихся. Лучший японский ас WWII Хироси Нишизава (боевой счет - 105 побед, единственный летчик в истории, сбивший более сотни американских самолетов, между прочим) погиб в 1944 году сержантом.

    Alexander Pavloshchuk (2:463/297.240)


  4. [*] Переехали: МиГ-39(Проект «1.42»), М-17, 3М/М-4, Су-11, Су-17, Общий список самолётов ОКБ Сухого
16.09.98

Наземный термоядерный взрыв XX-92 экспериментального устройства мощностью 15 млн тонн на атолле Бикини. 28 февраля 1954 г.
JPEG 1468x1174 193K

  1. Вот, сел снова за свой сайт и не знаю чего делать. Новостей нет (и слава Богу!), добавлять новое на сайт - лениво (много обрабатывать надо, да и на i-connect'е кончается место (может вообще убить ту копию сайта? Есть тут кто не может читать в KOI8-R или Win1251?). Надо править много старого (новые материалы, новые обнаруженные ошибки), но тоже лениво. Вот сижу тут и «лью воду»...
  2. Возможно, скоро у сайта появятся соавторы - GAW (может вести раздел по баллистическим и космическим ракетам) и SLV (авианосцы и зарубежная авиация). Так что моя Авиабаза =KRoN= скоро может стать и не Авиабазой, и не =KRoN= ;) Кстати, может кто хочет ещё в соавторы?
  3. Купил сегодня «Авиацию и космонавтику» №8.98. В номере: о первых авиапарадах; о бомбёжке Сталинграда ( [?] было сброшено 12 тыс. тонн ТНТ!); о тяжёлых истребителях 2-й мировой («Москито», ДИС-2, He-219); асы «Битвы за Британию»; о баллистических ракетах Р-7 и Р-5; по немногу материалов о туполевских машинах (Ту-12, Ту-14, Ту-16, Ту-20, Ту-22, Ту-24, Ту-26, Ту-28 и Ту-30 - это не те, Ту-16, Ту-22 и т.п., которые мы знаем, а сороковых годов). Но, в целом для меня не особенно интересно.
  4. Кстати, как Бортжурнал, не очень долго грузится? Может начать резать его по две недели?
  5. Да, никто не слышал такого зверя, как МиГ-42? Скорее всего слухи, но если нет - то это наш серийный «стэлс». А ведь должен быть у нас аналог F-117A. Ведь его начинали делать в 1970-х годах. А тогда у нас на любую западную машину отвечали своим аналогом. Как на серийные (F-15 - Су-27, F-111 - Су-24, B-1 - Ту-160) так и на не серийные, экспериментальные (NB-36H - Ту-119). А что до сих пор про аналог F-117A никто ничего не слышал, то я после истории с С-37 «Беркут» охотно поверю в сохранение любого уровня сектретности в нашей стране даже при теперешнем «развале страны». Да и слухи всё же ходили - МиГ проект «701», Т-60С и др. Может и есть что-то такое эдакое? ;)

Архив более старых изменений.

[Авиабаза->Бортжурнал]
[Предложения]

Web design =KRoN= 07.01.98 .. 02.10.98