Информация

Сайт в стадии реконструкции. Пользуйтесь форумами.

Твиттер

Статистика

Яндекс.Метрика
Друзья, соседи, проекты

Душа

Душа... Что такое душа?

Зашёл тут в fido7.ru.lukianenko на эту тему спор и многих заинтересовало найденное мною определение Души в "Карманном словаре атеиста" :) Ну и до кучи решил добавить ещё и из Большого Энциклопедического словаря...

Карманный словарь атеиста

Душа - по религиозным и идеалистическим представлениям - особая нематериальная сущность, активное движущее начало в человеке; представляет собой религ. олицетворение психической деятельности человека. Первые религ. представления складывались на заре человеческой истории, «когда люди, ещё не имея никакого понятия о строение своего тела и не умея объяснить сновидений, пришли к тому представлению, что их мышление и ощущения есть деятельность не их тела, а какой-то особой души...» (К.Маркс и Ф.Энгельс, т. 21, стр. 282). Вера в души, в духов (см. Анимизм) - одна из древнейших форм религии. Первобытные представления о Д. в дальнейшем получают свою модификацию в различных религ. верованиях. Бессмертие Д. выступает как основной догмат христианства и большинства других религий. Закреплению религ. представлений о Д. способствовала идеалистическая философия, утверждавшая, что частицей божественной сущности в человеке является дух, существующий автономно и являющийся непостижимым. Наделив человека особой, независимой от тела сущностью - бессмертной Д., религ. идеологи преследовали цель - подчеркнуть его «божественную» природу. Реакционная идея о бессмертии Д. и загробной жизни оказывала и оказывает отрицательное влияние на умы людей. Она вселяет иллюзорную веру в потустроннее существование и тем самым парализует творческую и социальную активность личности. Развитие науки, прежде всего естествознания, шаг за шагом опровергало религиозно-идеалистичское представление о Д. Особенно большой вклад в научную разработку проблем психической деятельности человека и тем самым в опровержение бессмертия идей Д. внесли И.М.Сеченов и И.П.Павлов. Они доказали, что все психические процессы причинно обусловлены материальным миром, а психика есть проявление деятельности мозга. В результате получили свое научное обоснование такие явления человеческой психики, как сон, гипноз, внушение, самовнушение, считавшиеся ранее таинственными и использовавшиеся религией для «доказательств» существования Д. и непознаваемости душевных явлений. В общефилософском плане фидеистическая [э... ФИДОистическая? :D - =KRoN=] идея Д. была подвергнута критике Марксом, Энгельсом и Лениным, к-рые вскрыли социально-исторический характер психики и сознания человека. // Карманный словарь атеиста/Ю.А.Бахныкин, М.С.Беленький, А.В.Белов и др.; Под ред. М.П.Новикова.- 2-е изд., испр. и доп..- М.: Политиздат, 1979.- 279с.

Большой Энциклопедический словарь

ДУША , понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных. Восходит к древним представлениям об особой силе, обитающей в теле человека и животного (иногда и растения) и покидающей его во время сна или в случае смерти (ср. учение о переселении душ - метемпсихоза). Идеи всеобщей одушевленности космоса (гилозоизм, панпсихизм) явились основой учения о мировой душе (Платон, неоплатонизм). У Аристотеля душа - активное целесообразное начало ("форма") живого тела, неотделимое от него. В теистических религиях душа человека - созданное богом, неповторимое бессмертное духовное начало. В пантеистическом аверроизме душа лишь индивидуальное проявление единой духовной субстанции (монопсихизм). Дуалистическая метафизика Декарта разделяет душу и тело как две самостоятельные субстанции, вопрос о взаимодействии которых обсуждается в русле психофизической проблемы. В новоевропейской философии термин "душа" стал преимущественно употребляться для обозначения внутреннего мира человека.