IP club free services
посещений с 18.09.981000 Stars

Су-27 «Flanker» - история создания

[Авиабаза->Ангар->Самолеты->Россия->«Су»->Су-27]
[Предложения]


      Су-27, в терминологии НАТО «Flanker», является одним из самых моих любимых самолётов. Судьба этой машины была не из лёгких. К разработке перспективного истребителя нового поколения в ОКБ Сухого приступили в 1969 году. Машина создавалась как противовес, также находящемуся в разработке, F-15 Соединённых Штатов. И должна была превосходить его по всем параметрам. Су-27 также должен был воплотить в себе множество новых решений того времени. Самолёт должен был иметь интегральную компоновку планера с плавным сопряжением крыла и фюзеляжа. Т-10 (так называли прототип Су-27) должен был стать первым в СССР неустойчивым самолётом, аэродинамика которого полностью определялась бы возможностю электронной системы управления. Он, также, оснащался большим запасом топлива, баки для которого располагались в центроплане и крыльях и высокоэкономичными двигателями, что сильно увеличивало дальность беспосадочного перелёта.
      Первый опытный Т-10-1 был построен в начале 1977 года. Он был оснащён двигателями АЛ-21Ф-3, широко применявшимися в то время на самолётах Су-17 и Су-24. 20 мая 1977 года состоялся первый полёт машины под управлением летчика-испытателя В.С. Ильюшина. Начались интенсивные лётные испытания. Не обошлось и без трагичных случаев. При одном из полётов Т-10-2, пилотируемый Евгением Соловьёвым, попал в неисследуемую область резонансных режимов. Лётчик, пытаясь спасти машину погиб.
Су-27 «борт 05» Лётного Исследовательского Института
JPEG 640x427 32К

      В это время стали поступать данные об американском F-15. Неожиданно выяснилось, по ряду параметров машина не отвечает техническому заданию, и уступает F-15 по многим показателям. Например, разработчики электронной аппаратуры не уложились в отведённые им массогабаритные рамки. Также не удалось реализовать заданный расход топлива. Лишь позже выяснилось, что предъявленные к двигателю требования были нереальны в то время.
      Перед разработчиками возникла нелёгкая дилема - либо довести машину до серийного производства и сдать заказчику в существующем виде, либо предпринять радикальную переработку всей машины. К чести разработчиков ОКБ Сухого, они решили сохранить верность многолетним традициям и не стали выпускать посредственную машину. В кратчайшие сроки была разработана новая машина, под тем же названием, в конструкции которой были учтены опыт разработки Т-10 и полученные экспериментальные данные. И уже 20 апреля 1981 года первый Т-10С-1, пилотируемый В.С.Ильюшиным поднялся в небо. Машина была сильно изменена, почти все узлы расчитаны «с нуля». Новый самолёт оснащался двигателями АЛ-31Ф, Традиционные элероны и отклоняемые закрылки уступили место флаперонам. передняя стойка шасси была сильно перенесена назад.
      Полученные при испытаниях данные показали, что был создан действительно уникальный самолёт, по многим параметрам не имеющий аналогов в мире. Хотя и тут не обошлось без аварий: в одном из полётов в критическом режиме, из-за разрушения планера погиб Александ Комаров. Некоторое время спустя, на этом же режиме в аналогичную ситуацию попал Н.Садовников. Об этом уникальном полете сообщалось в советской печати: при выполнении площадки но малой высоте и большой скорости, из-за возникновения нерасчетного шарнирного момента произошло разрушение адаптивного предкрылка и части консоли крыла, было повреждено вертикальное оперение. Только благодаря большому мастерству испытателя, впоследствии Героя Советского Союза, мирового рекордсмена, полет завершился благополучно. Н.Ф.Садовников посадил на аэродром поврежденный самолет - без большей части консоли крыло, с обрубленным килем - и тем самым предоставил бесценный материал разработчикам машины. В срочном порядке были проведены мероприятия по доработке самолёта: усилена конструкция крыло и планера в целом, уменьшена площадь предкрылка.
      С середины 80-х годов истребители-перехватчики Су-27 поступают на вооружение частей войск ПВО и Военно-воздушных сил. Первым строевым летчиком, освоившим Су-27 был В. Нагорный.
Су-27УБ

      Самолеты могут быть использованы для перехвата воздушных целей в большом диапазоне высот и скоростей полета, в том числе на фоне земли, и ведения маневренного воздушного боя в любых метеоусловиях днем и ночью. Для успешного выполнения боевых задач на борту установлено современное прицельнонавигационное оборудование. Поиск и сопровождение цели осуществляются с помощью радиолокационного прицельного комплекса (РЛПК) с когерентной импульсно-допплеровской РЛС или оптико-электронной прицельной системы (ОЭПС) с оптико-лазерной локационной станцией и нашлемной системой целеуказания. При достижении разрешенной дальности пуска ракет летчик может применить для поражения цели управляемые ракеты средней (типа Р-27) или увеличенной (Р-27Э) дальности с пассивными тепловыми или полуактивными радиолокационными головками самонаведения. В ближнем маневренном бою используется имеющаяся на борту скорострельная пушка калибра 30 мм или управляемые ракеты малой дальности Р-73 с тепловыми головками самонаведения. Для обеспечения пилотирования и самолетовождения на борту Су-27 имеется полный комплект радиотехнического навигационного оборудования.
      На новом самолёте было установлено 27 мировых рекордов, некоторые из которых не побиты до сих пор.
      На базе этой замечательной машины было создано множество модификаций и новых моделей. Это Су-27УБ (учебно-боевой), Су-30 или Су-27ПУ, Су-27СК, Су-30МК, Су-30МКИ, Су-27К (Су-33) - палубный вариант, Су-27ИБ (истребитель-бомбардировщик) под серийным названием Су-34 (фронтовой бомбардировщик) или Су-32ФН (морской, в т.ч. противолодочный). И, наконец, самолёты с ещё более совершенной аэродинамикой - Су-35 и Су-37. Последний оснащён двигателями с изменяемым вектором тяги, что позволяет ему творить в небе поистине чудеса ...

[Авиабаза->Ангар->Самолеты->Россия->«Су»->Су-27]
[Предложения]

Web design =KRoN= 17.09.98