Новости  
  Цель создания  
  Инициативная группа  
  Algor  
  Serge77  
  Дух Бетельгейзе  
  Maggot  
  Full-scale  
  Skywalker  
  Моторин  
  Джин  
  Timochka  
  Yahen  
  Lin  
  Demonos  
  Apollo  
  BlackRoger  
  Brayn  
  Lioxa  
  yfafyz  
  Metero  
  janus  
  Правила техники безопасности  
  Энциклопедия  
  Литература  
  Конструкции  
  Технологии  
  Переводы  
  Ссылки  
  Архив форумов сайта  
  On-line форумы сайта  
  Рокет-чат  
Ракетная мастерская
На титульную страницу  О мастерской    Подмастерья    Ресурсы    На сайте  
Поиск по сайту: 
  Разделы  
  Рекомендации  
  При ожогах  
  Прочее  
   -- -- --   
  Правила техники безопасности  

Как безопасно сделать ракетный двигатель и запустить ракету?

На этот вопрос есть только один ответ: никак. Такое занятие в принципе не может быть безопасным. Химическая энергия, заключённая в 30 граммах топлива, способна поднять это топливо, содержащий его двигатель и 100-граммовую ракету почти на километр. Эта же енергия, высвободившись не тогда, когда нужно, может натворить много бед - потерять глаз, палец и другие нужные части тела можно легко. Однако уровень опасности можно существенно понизить, если хорошо понимать свойства материалов, с которыми работаешь, и следовать простым правилам:

1. Любые смеси окислителей с горючими являются опасными, при работе надо быть готовым к вспышке в любой момент. Риск сильно возрастает при использовании реактивов неизвестной чистоты. Рекомендуется работать в защитных очках и рукавицах из хлопка или брезента.
2. Недопустимо опасными для изготовления ракетных двигателей являются:
окислители:
KClO3, хлорат калия, бертолетова соль (и другие хлораты)
KMnO4, перманганат калия, марганцовка
любые перекиси
горючие:
Р, фосфор
смеси:
сухие смеси металлических порошков с окислителями
сухие смеси перхлоратов с любыми компонентами
3. На рабочем месте необходимо держать минимум реактивов. Все остальные горючие материалы должны быть убраны из помещения. Любое нагревание проводить только с контролем температуры, никогда не использовать открытый огонь. Возле выхода должны быть средства пожаротушения - ведро с водой или песком. Никогда не наклоняйтесь над составом при его изготовлении, особенно нагревании.
4. Все новые экспериментальные смеси необходимо делать в количестве не более 1 грамма и испытывать на чувствительность к удару и трению. Для таких испытаний берут объём смеси, равный спичечной головке. Смесь считается относительно безопасной, если даже при очень сильном ударе молотком на стальной или каменной поверхности не происходит взрыва.
5. Все испытания двигателей и запуски ракет необходимо производить с учётом высокой вероятности взрыва и непредвиденного направления полета. Подключать батарею к системе электровоспламенения необходимо только на момент запуска и отключать сразу после него. Никогда не используйте бикфордовы шнуры при испытаниях и
НИКОГДА НЕ ПОДХОДИТЕ К НЕСРАБОТАВШЕМУ ДВИГАТЕЛЮ РАНЬШЕ 5 МИНУТ.

Имеешь вопросы, предложения, материалы - заходи на Ракетомодельный форум Авиабазы