| A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | X | Y | Z | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 0 | | | | |
| |
|
мол. вес 342, 296 - углевод, относящийся к группе дисахаридов, построен из остатков D-глюкозы и D-фруктозы -alfa-D-глюкопиранозил-(1 2)-beta-D-фруктофуранозид:

С. - самый распостраненый дисахарид растений; особенно богаты С. стебли сахарного тросника и сахарной свеклы.
С. - бесцветные кристаллы сложной многогранной формы моноклинич. системы; d = 1,5879; т.пл. 185-186C, [ ]D = +66,53С.
При нагревании выше 200 С. разлагается (этот процесс наз. карамелизацией). С. хорошо растворяется в воде; в абс. этиловом и метиловом спиртах не растворяется; в водно-спиртовых смесях растворимость С. возрастает с увеличением содержания воды в смеси. В неполярных органич. растворителях С. не растворяется; умеренно растворима в анилине, пиридине, этилацетате, амилацетате, расплавленном феноле, жидком аммиаке и в смесях ацетона с водой.
|
|
|
|