| A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | X | Y | Z | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 0 | | | | |
| |
|
- шестиатомный спирт HO-CH2-CH(OH)-CH(OH)-CH(OH)-CH(OH)-CH2OH, известен в двух стереоизомерных формах: D-маннит и L-маннит, а также в виде рацемического соединения D,L-маннита. L- и DL- спирты в природе не встречаются; под наименованием М. обычно подразумевают D-М. - бесцветные кристаллы сладкого вкуса, мол. вес 182,17 , т. пл. 166C; т.кип. 276-280 C/1 мм рт.ст.; [ ] = - 0,244 (вода); d = 1,487; уд. теплоемкость 0,327 кал/г.град(28-100C); теплота сгорания 4,0 кал/г; М. нетоксичен, растворим в воде, анилине, малорастворим в пиридине, диоксане и абс.этиловом спирте; нерастворим в эфире и углеводородах; кристаллизуется в виде игл и призм. М. обладает всеми свойствами многоатомных спиртов. Неполные эфиры М. с высшими жирными к-тами обладают поверхностно-активными свойствами. Продукты реакции с борной к-той являются стекловидными смолами. Гексанитрат М. - взрывчатое веество; его используют также как лекарственное средство. В условиях каталитич. гидрирования М. при темп-рах выше 150C и повышенном давлении водорода происходит его гидрогенолиз с разрывом связей C-C преим. между 3 и 4 атомами углерода с образованием соответственно низших полиолов, а также небольшого количества первичных спиртов. М. хорошо утилизируется микроорганизмами с образованием различных продуктов биохимич. синтеза. D-М. очень распостранен в природе. Он является основной частью "манны" ясеня и др. деревьев, содержится в значительных количествах в водорослях и высушенных грибах, обнаружен во многих растениях.
В пром-сти D-М.получают из морских коричневых водорослей или каталитич. гидрированием сахарозы, в процессе к-рого происходит ее инверсия с образованием глюкозы и D-фруктозы, восстанавливающихся соответственно в сорбит и М. Для выделения М. из смеси с другими полиолами используют его способность легко кристаллизоваться из растворов. М. можно получить также из гидролизатов хвойной древесины, содержащей до 10% маннана. М. и его ангидриды могут служить исходным материалом для получения поверхностноактивных веществ, олиф, смол, лаков и т. д.; применяется также в пищевой пром-сти, фармации и парфюмерии.
Лит.: The carbohydrates. Chemistry, physiology, ed. W. Pigman, N.Y., 1957; Stanek J. [и др.], Monosacharidy, Praha,1960; Чепиго С.В., Получение из растительного сырья многоатомных спиртов и их применение, М., 1964. С.В. Чепиго.
|
|
|
|